Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Россиянам назвали еду, которую необходимо есть после 40 лет для крепких сосудов

Это жирная морская рыба
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Бытует мнение, что если человек употребляет рыбу реже двух раз в неделю и не принимает добавки с омега-3 жирными кислотами, в его организме может возникнуть дефицит этих важных соединений, сообщает «Царьград»

Омега-3 кислоты не синтезируются в организме человека, их можно получить только с пищей. Они играют важную роль в защите мозга от возрастных изменений, укреплении сосудов, а также помогают бороться с тревожностью и нарушениями сна.

Ученые отмечают, что при отсутствии противопоказаний включение жирной морской рыбы в рацион, особенно в пожилом возрасте, позволяет получить необходимое количество этих полезных кислот. Так, в одном из исследований было выявлено, что прием рыбьего жира значительно снижает нарушение целостности клеток мозга у людей, предрасположенных к болезни Альцгеймера.

При этом важно помнить, что прием рыбьего жира или других добавок с омега-3 в избыточных дозах может иметь негативные последствия. В качестве альтернативы эндокринолог доктор медицинских наук Зухра Павлова рекомендуют ежедневно употреблять от 300 мг омега-3 кислот, но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

Признаками недостатка омега-3 в организме могут быть повышенная утомляемость, ухудшение настроения, сухость кожи, медленное заживление ран, а также высокий уровень холестерина. В случае наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно печени и желчного пузыря, усвоение жирных кислот может быть нарушено, требуется лечение основного заболевания.