Почтамтский мост Петербурга празднует 200-летний юбилей

4 августа 1824 года Почтамтский мост в Петербурге впервые открылся для пешеходов. Об этом в своем телеграм-канале сообщил Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга.
Официального открытия не было, отмечают специалисты, однако в докладах указано, что в этот день жители начали ходить по переправе, не дождавшись даже установки перил. Мост достраивали уже в процессе эксплуатации. Всего в эти годы в Петербурге было построено семь цепных висячих мостов, из которых сохранились три: Банковский, Львиный и Почтамтский.
За почти 150 лет Почтамтский потерял свой первоначальный облик из-за реконструкций и ремонтов. В частности, у моста появились опоры.
В начале 1980-х годов мост вновь стал цепным висячим: была восстановлена историческая конструкция переправы, ее цепи, пролет, веерообразные секторы-пилоны. Кроме того, были восстановлены и золоченые металлические шары на верхушках обелисков. Сегодня Почтамтский является единственным из всех цепных висячих мостов с исторической конструкцией, подчеркивают в ведомстве.
Ранее «Петербургский дневник» писал, что строители завершили надвижку пролета моста, который станет частью ВСМ Москва – Петербург.