Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Николай Стариков: «Это сигнал всем, кто годами работает за границей в интересах РФ»

Эксперт – о масштабном обмене заключенными
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Накануне Россия и США произвели беспрецедентный обмен заключенными. Фигурантами сделки, которая проводилась при посредничестве Турции и других стран, стали 26 граждан России, США и Германии.

В четверг между США и Россией состоялся исторический и масштабный обмен заключенными. В этом процессе также участвовали власти и спецслужбы Турции, Германии, Польши, Словении и Норвегии. Чтобы обмен состоялся, президент России Владимир Путин подписал указы о помиловании фигурантов.

Политолог и публицист Николай Стариков отметил, что на Западе назвали состоявшийся обмен заключенными «неравноценным».

«Но что такое равноценный обмен? Можно считать по головам, по количеству зубов, по количеству добытых разведчиками секретных документов и т. д., и это в равной степени бессмысленно. Очевидно, что этому обмену предшествовало огромное количество договоренностей и компромиссов между целым рядом государств. Думаю, в будущем мы обязательно узнаем, кто на самом деле был инициатором этого обмена. Но лично для меня это абсолютно неважно», – говорит эксперт.

Стариков напомнил: сигналы о том, что такой обмен должен произойти, были еще во время интервью Владимира Путина американцу Такеру Карлсону.

«Тогда президент упомянул Вадима Красикова, приговоренного к пожизненному заключению по делу об убийстве грузинского боевика Зелимхана Хангошвили в Берлине. Не сомневаюсь, что желание вытащить наших людей из плена было у Москвы всегда. Поэтому для меня неважно, сколько именно человек вернулось в Россию в результате обмена. Главное, мы вернули своих агентов. При этом Запад также вернул своих, и любопытно, что у целого ряда «политзаключенных», которые так истово боролись в России за демократию, оказалось иностранное гражданство. Из списка, опубликованного «Голосом Америки», выяснилось, что на Запад выдали 13 граждан ФРГ, в том числе иноагента Илью Яшина. Мы вытащили своих людей из тюрем с пожизненными сроками, а в обмен отдали в основном «оппозиционеров», мутивших воду в нашем обществе. Думаю, этому можно только порадоваться», – сообщил аналитик.

Освобождение работников наших спецслужб важно и в патриотическом, и в психологическом плане, указал он.

«У людей, работающих в интересах России далеко за границей, ежедневно рискующих жизнью, должно быть твердое ощущение, что в случае чего их все равно вытащат из тюрем, вернут на родину. Неслучайно после возвращения наших разведчиков у трапа самолета встретил лично президент РФ и ряд высших госчиновников. Это знак огромного, глубочайшего уважения. И это сигнал всем, кто годами работает за границей в интересах России: вас не забудут и не оставят в беде, – продолжил он. – Нужно честно признать: ровно такой же сигнал отправляется и тем, кто работает на нашей территории против России. Всевозможным иноагентам показали: «Если вас в России посадят, то мы вам дадим гражданство Германии, США или Британии и вас обязательно оттуда вытащим». Это не плохо и не хорошо. Это вековечная борьба между странами и между разведками. Есть свои разведчики, и есть чужие шпионы. Главное – не путать одних с другими».