Яндекс.Метрика
  • Елизавета Воробьева

Россиян предостерегли от употребления добавленного сахара и фруктозы

Врач-эндокринолог дала рекомендации, как изменить рацион
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Сетевое издание «360» сообщает о новом исследовании американских ученых, которое выявило, что употребление добавленного сахара ускоряет процесс старения даже при условии правильного и сбалансированного питания.

Это происходит из-за процесса гликации, при котором сахар в организме присоединяется к белкам и жирам, оказывая токсическое воздействие на клетки организма и провоцируя окислительный стресс.

По словам врача-диетолога и эндокринолога Натальи Лазуренко, под обозначением «добавленный» ученые понимают сахар, который используют при производстве продукта.

«То есть мы покупаем какой-то готовый продукт и не видим этот белый порошок. Видим, допустим, что он находится в составе. Этот сахар называется добавленным к тому, что мы принимаем в течение дня», – пояснила специалист.

По словам Натальи Лазуренко, именно гликация играет очень важную роль в развитии «болезней цивилизации», таких как ожирение, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и атеросклероз. Зачастую эти заболевания ассоциируются с возрастом, но они также являются дополнительными факторами для ускоренного биологического старения.

Чтобы обезопасить себя и снизить риски, врач рекомендует исключить из рациона простые углеводы и сахар, заменив их на продукты с высоким содержанием клетчатки, нерастворимого волокна, отрубей, цельных злаков и антиоксидантов. Также отдельное внимание стоит уделять чтению состава продуктов, расположенного на обороте.

«Соответственно, если там есть сахар, если там есть фруктоза, если написано «содержит сахара природного происхождения» – это такая обтекаемая фраза, которая как раз вмещает в себя добавленный сахар», – сказала эксперт.

В заключение Наталья Лазуренко предостерегла от употребления добавленной фруктозы, которую по ошибке принимают за правильную альтернативу сахару.

«Это абсолютно не так. Это такой же моносахар, который обладает способностью повышать уровень глюкозы в крови, усиливает нагрузку на поджелудочную железу, заставляет выделять инсулин. То есть тот же самый процесс, который мы видим при употреблении сахара», – заявила врач-диетолог.

Ранее «Петербургский дневник» рассказал, что врачи из Великобритании обнаружили препарат против диабета 1-го типа у детей.