Петербургский физик рассказал, как избежать удара молнии

В недавней беседе с aif.ru Иван Тарабукин, кандидат физико-математических наук, ответил на три самых популярных вопроса о молнии.
Можно ли ходить с зонтом во время грозы?
Эксперт считает, что зонт действительно может притянуть молнию, если имеет острый металлический наконечник, как, например, у зонтов-тростей. Но чтобы точно себя обезопасить, лучше использовать зонтик с эбонитовым колпачком-изолятором.
Опасно ли купаться в грозу?
Иван Тарабукин заявляет, что однозначно да. Ведь, как известно, вода прекрасно проводит электричество, как, впрочем, и тело человека. А голова пловца, возвышающаяся над водой, служит «приманкой» для электрического разряда. Молния всегда ищет проводник с наименьшим сопротивлением, поэтому в грозу лучше держаться от воды подальше.
Что будет, если разговаривать по сотовому в момент грозы?
Ученый отметил, что вероятность того, что молния ударит в человека во время телефонного разговора, маленькая, но риск все равно существует. Дело в том, что мобильное устройство испускает электромагнитное излучение. Пусть напряжённость поля мала, но она всё равно выше, чем у телефона, который просто лежит в кармане.
Как заявляет «Царьград», шансы на выживание после удара молнии есть.
«Если в первые минуты провести сердечно-лёгочную реанимацию при остановке сердца, то шансы выжить значительно повышаются. Поэтому если вы стали свидетелем удара молнии в другого человека, нельзя медлить. Нужно сразу делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, вызывать скорую помощь», – рассказал врач-терапевт Евгений Тарасов.
Ранее «Петербургский дневник» сообщил, что россиянам посоветовали отказаться от использования электросамокатов в грозу.