Юрист объяснил, за что жильцы многоквартирного дома могут получить штраф
Многие жители многоквартирных домов уверены, что на своей территории они могут делать практически что угодно. Это не совсем так. О том, за что могут оштрафовать владельца квартиры, «Вечерке» рассказал юрист Любим Лущик.
«В целом за надлежащее содержание имущества в многоквартирном доме отвечает управляющая компания. Когда происходят какие-то нарушения, сами жильцы в первую очередь адресуют ей свои претензии. Но и часто получается как бы взаимный контроль, то есть, с одной стороны, жители смотрят за УК, а с другой, в интересах управляющей компании наблюдать за жильцами для того, чтобы их дисциплинировать и обеспечить порядок в доме. Самая распространенная проблема – это, конечно, захламление лестничных пролетов, тамбуров, которое в том числе угрожает в случае какой-то пожарной ситуации. То есть это нарушение противопожарного законодательства в данной области. За нарушения правил пожарной безопасности наказание накладывается сотрудниками государственного пожарного надзора. Там штрафы от двух до трех тысяч рублей. Штраф положен за курение в подъезде. Многие, особенно в региональных городах, действительно выходят покурить на лестничную клетку. По сути, это общественное место, и, соответственно, идет уже нарушение законодательства о борьбе с табакокурением. Здесь есть определенный штраф – от тысячи рублей и выше. То же самое касается курения на детских площадках. Они часто располагаются возле многоквартирных домов, на прилегающей территории, и находятся в ведомстве тех же управляющих компаний. За курение на детской площадке штраф больше – три тысячи рублей. Штрафы за нарушение запрета на курение должны накладывать сотрудники полиции. Есть еще серьезные нарушения: самовольная перепланировка (здесь штрафы накладываются жилищной инспекцией) и использование жилья не по назначению, когда квартиры превращают в склад или магазин например. Встречаются случаи, опять-таки чаще в регионах, когда квартиры первых этажей домов, особенно старой застройки, переоборудованы в магазинчики. На самом деле для того, чтобы это все было по закону, помимо перепланировки (которую тоже часто делают незаконно), для ведения какого-то бизнеса в помещении его из жилой недвижимости нужно переводить в нежилую. Это занимает достаточно длительное время, и необходимо пройти все соответствующие инстанции. За повреждение или уничтожение общедомового имущества, умышленное или по неосторожности вообще может последовать вплоть до уголовного наказания», – поделился Лущик.
Кроме того, жильцы могут получить штраф за чересчур захламленный балкон.
«Многие, кстати, думают, что балкон – это собственность владельца квартиры, но в очень многих домах балконы выполняют функцию противопожарной безопасности. На них часто находятся лестницы, которые идут с более высоких этажей на более низкие», – добавил юрист.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, в какой ситуации можно вернуть деньги при уже оплаченном штрафе.