• Роман Королев

Не хочешь в летние каникулы сидеть дома – устройся в музей: на выставке «Мой Петербург» работает 14-летний дежурный по залу Захар Сулимовский

В беседе с «Петербургским дневником» молодой человек поделился впечатлениями от работы и раскрыл свои профессиональные секреты

– Захар, расскажи, пожалуйста, как ты стал дежурным по залу.

– Увидел в Интернете, что открывается большая выставка «Мой Петербург». Пришел посмотреть, и мне очень понравилось. Подумал: вдруг здесь удастся поработать? Не хотелось летом сидеть дома, решил обрести первый трудовой опыт именно тут.

Точно не могу сказать, свяжу ли с этой деятельностью свою жизнь, но пока мне очень нравится, причем нравится работать именно дежурным по залу. Это позволяет больше всех взаимодействовать и с людьми, и с экспозицией.

– Что входит в твои обязанности?

– Подсказываю нашим гостям, куда пройти, на что обратить внимание. Зачастую далеко не все посетители понимают, к какому интерактиву на выставке можно подключиться, что можно просмотреть, открыть.

Основная моя задача – показать многогранность Петербурга, раскрыть город с определенной точки. Вот, допустим, я стою в зале «Петербург – это душа». Я должен помочь гостям увидеть душевность города. Или, например, зал «Петербург – это развитие». Здесь требуется показать, насколько быстро и интенсивно развивается наш город.

– Что больше всего нравится в выставке «Мой Петербург» тебе самому?

– Наверное, зал «Петербург – это душа». Там люди больше всего взаимодействуют с мультимедийными экранами, проходят много тестов. Там большая библиотека, посетители приходят в том числе почитать.

Фотографируются на нашей большой интерактивной сцене, примеряют на себя роль актеров разных театров, таких как Мариинский, Александринский, Михайловский.

А в целом в выставке мне очень нравится многофункциональность. То есть она сделана так, чтобы вовлечь и заинтересовать каждого.

– Что самое сложное и что самое приятное в работе?

– Бывает непросто вовлечь человека, например убедить пройти конкретный тест, показать что-то новое для него. Из приятного и веселого – приходит много известных людей, с ними получается сфотографироваться и пообщаться. Моя галерея пополнилась фото с нашим губернатором, с блогерами, которых я раньше видел только в Интернете.

В числе прочего меня удивило и порадовало, какие эти люди на самом деле простые, компанейские, легко идут на контакт. Видно, что выставка им действительно интересна, они посещают разные залы, задают интересные вопросы.

– У тебя уже есть профессиональные секреты?

– Основной прием – как вовлечь во взаимодействие другого человека, который находится рядом. Я подхожу к одному гостю и начинаю ему что-то громко рассказывать, чтобы слышал не только он, но и все вокруг.

И это привлекает внимание, другие люди подходят, втягиваются. В остальном я стараюсь, конечно, смотреть на старших коллег. Заметил, что многие из них используют при общении с гостями шутки, юмор. Если получается, то люди становятся более расслабленными, лояльными и, соответственно, более заинтересованными.

Мне еще очень помогает, что я сам почерпнул здесь много новой информации о городе, можно сказать, большую ее часть. Где-то семьдесят процентов моих нынешних знаний о Петербурге – информация с этой выставки.

– Есть ли у тебя сейчас цель, связанная с будущей деятельностью, карьерой?

– Очень хотелось бы научиться максимально эффективно вовлекать в посещение выставок школьников, таких же, как я. Среди нас действительно очень много любознательных ребят, главное – заинтересовать. С правильным подходом школьники быстро поймут, что современный музей – это круто, весело, ярко и современно.

Нужно сломать распространенный среди молодых людей стереотип, что музей – это скучные древности. Такую работу уже делают, но надо ее еще усилить. Мне кажется, выставки нужно делать максимально широкими, развернутыми к совершенно разным посетителям. Важно критически относиться ко всей информации, не нагружать людей лишним – давать конкретные интересные и значимые факты.

Кроме того, конечно, очень важна мультимедийность, интерактивность. Это очень мощный инструмент, и особо хорошо он работает именно для детей и молодежи.

Выставка «Мой Петербург» работает в историческом парке «Россия – моя история» на Бассейной улице. Экспозицию, открытую по инициативе Александра Беглова, можно посетить до 1 октября, вход свободный. За два месяца здесь побывали уже более 150 тысяч человек.