«Минимизирует влияние растущей ключевой ставки»: депутат Панов поддержал законопроект о кредитных каникулах
Председатель профильной комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по инвестициям Дмитрий Панов в комментарии «Петербургскому дневнику» выразил надежду, что законопроект о кредитных каникулах для бизнеса, внесенный в Госдуму во вторник, 30 июля, будет поддержан депутатами.
«Законодательная инициатива по предоставлению кредитных каникул для субъектов малого и среднего бизнеса и самозанятых разработана во исполнение последнего поручения по реализации послания президента России Федеральному собранию и в текущих условиях призвана минимизировать влияние растущей ключевой ставки Центробанка России на развивающийся малый бизнес», – отметил Дмитрий Панов.
Согласно пояснительной записке, параметры кредитных каникул для бизнеса будет устанавливать правительство России. До того, как Кабмин их определит, максимальный размер займа, для которого возможен льготный период, в Госдуме предлагают установить в миллиард рублей для средних предприятий, в 400 миллионов – для малых, 60 миллионов – для микро, и 10 миллионов для самозанятых. Кредитные каникулы просить у банка можно будет не чаще, чем раз в пять лет.
«Каникулы будут доступны предпринимателям без предъявления к ним специальных требований, как, например, снижение объемов выручки или осуществление деятельности в определенных отраслях экономики, – рассказал Дмитрий Панов. – Субъекты малого и среднего бизнеса получат возможность перенести оплату основного долга на срок до шести месяцев, погашая только начисляемые проценты, что позволит существенно снизить долговую нагрузку на заемщиков в текущей макроэкономической ситуации».
Инструмент кредитных каникул, как напомнил Панов, отлично «зарекомендовал себя еще в период пандемии, когда предприятия страны столкнулись с резким падением спроса и, как результат, снижением выручки от основной деятельности».
Центробанк повысил ключевую ставку до 18 процентов 26 июля. Поводом стала инфляция, которая оказалась выше ожиданий, повышение инфляционных настроений, а также сохранение высокого уровня кредитования, что говорит об усилении перегрева экономики.