Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Петербуржцам рассказали, как курение в офисе влияет на работоспособность

И экономику предприятия
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Российские работодатели теряют 443 миллиарда рублей из-за курящих сотрудников. Эту мысль во время ПМЭФ-2024 озвучил замглавы Минздрава Евгений Камкин.

На уровень заработка влияют как перерывы, которые сотрудники делают ради курения, так и заболевания, которые они получают из-за вредной привычки. Например, хроническую обструктивную болезнь лёгких. В теории работодатель может сократить количество «перекуров» в офисе. Об этом в птнедельник, 29 июля, сообщает «Вечерка» со ссылкой на ресурс Онлайнинспекция.рф.

«Специальным локальным актом работодатель может запретить сотрудникам курить на работе. Если сотрудники всё же станут нарушать запрет, к ним можно применить меры дисциплинарной ответственности. В этом документе можно определить количество и конкретное время перекуров, а также указать на возможность курения только во время таких перерывов в специально отведённых местах». Иначе замечание, выговор или даже увольнение», – отметили эксперты ресурса.

Однако запрет на перерывы может негативно влиять на эмоциональное состояние сотрудников и, соответственно, работоспособность.

«Если мы смотрим на работников как на роботов, то, конечно, любой простой «робота» – это убытки для предприятия. Люди – они для другого. Там, где они работают, нужны не руки-ноги и «физика», а голова. И я говорю не только об интеллектуальном труде. Допустим, курьеры: от них ох как требуется мозг. Попробуй сообрази, что это за 4-й дом на 5-й улице через 3 подворотни. Поэтому кому-то – перекур, кому-то – совместный кофе, смол-токи в коридорах, «разговоры у кулера». Это возможность для людей « а не роботов – переключаться», – поделилась доцент НИУ ВШЭ в Петербурге Елена Кудрявцева.

Переключение на отдых позволяет людям допускать меньше ошибок и активнее генерировать неординарные идеи.

«Длительная вовлечённость может негативно сказываться на продуктивности, так как внимание притупляется и суживается. И уже нет новых идей, и не приходят мысли, или взгляд замыливается, а ошибки не замечаются. И именно перерыв на «ничегонеделанье» позволяет встряхнуться от рутины, увидеть другие стороны и возможности для решения задачи», – добавила практикующий психолог Елена Янкевич.

Ранее «Петербургский дневник» писал, как вейпы вредят здоровью.