Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Набор для приготовления шашлыка, в который входят шампуры, мангал, мясо, подорожал на 16 процентов

И цены на свинину и говядину тут ни при чём
Фото: Дмитрий Аркатовский/«Петербургский дневник»

Набор, в который входит мангал, шампуры, древесный уголь, розжиг и мясо, за год подорожал на 16 процентов.

Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на исследование аналитической платформы «Чек Индекс».

Как уточняется, весь набор вышеперечисленных товаров обойдётся сейчас в 3381 рубль.

Некоторые эксперты объясняют этот рост дороговизной мяса.

«Надо принять во внимание, что мясо для шашлыка подорожало, баранина, например, существенно. Издержки повышаются у производителей мяса. Пока оно еще «ходит» по полю, растут цены на корма, ветеринарные препараты, зарплату работникам ферм», – сказал председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин с ним не согласен.

«У нас объёмы производства за последние годы одни и те же. В этом году мы выйдем на уровень 83 килограмма мяса на человека в год. Ту же баранину потребляют приблизительно на полтора килограмма от этого объема. Ее россияне практически не едят – это дорогое мясо, которое трудно готовить. Шашлык у нас чаще делают из мяса птицы и свиньи», – отметил он.

И добавил, что в последнее время оптовые цены на мясо снизились, а розничные не выросли.

Так в чём причина подорожания шашлычного набора? Статистики утверждают, всё что дело в шампурах и мангалах, цены на которые только повышаются.