Набор для приготовления шашлыка, в который входят шампуры, мангал, мясо, подорожал на 16 процентов
Набор, в который входит мангал, шампуры, древесный уголь, розжиг и мясо, за год подорожал на 16 процентов.
Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на исследование аналитической платформы «Чек Индекс».
Как уточняется, весь набор вышеперечисленных товаров обойдётся сейчас в 3381 рубль.
Некоторые эксперты объясняют этот рост дороговизной мяса.
«Надо принять во внимание, что мясо для шашлыка подорожало, баранина, например, существенно. Издержки повышаются у производителей мяса. Пока оно еще «ходит» по полю, растут цены на корма, ветеринарные препараты, зарплату работникам ферм», – сказал председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.
Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин с ним не согласен.
«У нас объёмы производства за последние годы одни и те же. В этом году мы выйдем на уровень 83 килограмма мяса на человека в год. Ту же баранину потребляют приблизительно на полтора килограмма от этого объема. Ее россияне практически не едят – это дорогое мясо, которое трудно готовить. Шашлык у нас чаще делают из мяса птицы и свиньи», – отметил он.
И добавил, что в последнее время оптовые цены на мясо снизились, а розничные не выросли.
Так в чём причина подорожания шашлычного набора? Статистики утверждают, всё что дело в шампурах и мангалах, цены на которые только повышаются.