• Марина Бойцова

Семья Слобожан: «Ни секунды не пожалели, что связали жизнь с Военно-морским флотом»

Военно-морская династия Слобожан началась в 1954 году и продолжается по настоящее время

Как оказались связаны Украина, Североморск, Ленинград и Санкт-Петербург, рассказывает глава семьи 88-летний Леонид Николаевич.

От Коростеня до Североморска

«Я был специалистом по баллистическим ракетам, которыми мы оснащали атомные подводные лодки стратегического назначения. Принимали, обслуживали вооружение и обеспечивали им флот. Работал с представителями промышленности, совместно контролировали качество обслуживания ракетного вооружения. Североморск так и остался моей второй родиной, там познакомились с будущей женой. Супруга Вера Михайловна трудилась на железной дороге, причем буквально на краю света — на железнодорожной станции Ваенга Мурманской области, откуда дальше поезда уже не идут. В Североморске родились сыновья Михаил и Александр. Что тут говорить – это было лучшее время, лучшие годы Советского Союза», – рассказывает Леонид Николаевич. Он четко называет дату – 30 октября 1958 года. В этот день он перешел на службу в воинскую часть технической ракетной базы Северного флота.

«Работали без выходных и праздников, днем и ночью. Поставленные правительством задачи моряки-североморцы всегда выполняли достойно. Мы были очень дружны, никто никого не делил на национальности, хотя в части служили представители 30 народов СССР», – говорит Леонид Николаевич.

После школы-семилетки Леонид отучился в техникуме и был направлен строймастером в машинно-дорожный отряд в Вологодскую область. В 1954 году его призвали на службу на Краснознаменный Северный флот. Сначала служил в воинских частях минно-торпедного управления. С 1958 года началось серьезное укрепление Военно-морского флота, стали приходить новые корабли и вооружение.

День Победы он, 10-летний, встретил в военном госпитале в селе Чеповичи, где лечился от ожогового ранения. «Это была радость великой Победы нашего народа, предчувствие большой, долгой и счастливой жизни», – вспоминает Леонид Николаевич.

Леонид родился в 1935 году в Житомирской области Украинской ССР в семье военного НКВД Николая и колхозницы Евы. Вместе со страной они пережили разруху, голод, фашистскую оккупацию Украины. Отец пропал без вести во время войны. Леонид до сих пор помнит зверства бандеровских банд, подожженный фашистами родной дом и сельскую школу.

Кортик булатной стали

После случившихся в 2014 году на Украине событий Леонид Николаевич с супругой переехали к младшему сыну в Санкт-Петербург.

Он показывает две дорогие реликвии – кортик булатной стали, такие делали только во времена СССР в Златоусте, и благодарственное письмо от Коростенского городского совета ветеранов. На нем слова и дата, от которых мурашки по коже: «С пожеланиями доброго пути и успехов на российской земле. Июль 2014 года».

В 1981 году Леонид Николаевич был уволен в запас в воинском звании старшего мичмана с правом ношения военной формы. После окончания службы супруги решили вернуться на Украину, в родной город Леонида Николаевича – Коростень. На малой родине он начал работать администратором в городском парке культуры и отдыха, затем инструктором в тире ДОСААФ, а с начала 1990-х – в городском Совете ветеранов войны и труда, который возглавлял вплоть до 2014 года.

Есть такая профессия

Сейчас подрастает младший внук Егор, которому скоро исполнится 16 лет. Со своей будущей профессией он еще не определился. И отец и дед говорят, что решение он должен принимать сам, но они были бы совсем не против, чтобы военная династия продолжилась.Старший внук Илья – выпускник Морского корпуса Петра Великого – тоже проходил службу на Северном флоте.

Сейчас старший Слобожан живет по соседству с семьей сына Александра. Варит флотские борщи и компоты из яблок, собранных на даче. На балконе выращивает перцы и помидоры. Активен, бодр, страстный грибник, вот только больные ноги подводят – в лес уже не сходить. С гордостью достает флотский мундир, правда, без фуражки – подарил в какой-то школе детям. И отец, и сын говорят, что никогда не было ни секунды сожаления, что связали свою жизнь с Военно-морским флотом.

«Очень много задач тогда стояло перед офицерами и всем личным составом. Работали ночами, приходилось жить в таких условиях, что нынешняя молодежь не верит: топили углем, туалет – на улице, зарплаты нет месяцами... А ведь это Крайний Север, зимой утром выходишь на кухню – в ведре сверху корка льда. Но коллектив у нас был дружный, сплоченный одной идеей. Трудности преодолевали вместе», – говорит Александр.

Александр Леонидович считает самым важным периодом своей службы годы начиная с лейтенантства и до развала СССР. Но потом уточняет, что и последующие годы тоже были насыщены знаковыми событиями. Когда великая страна летела в тартарары, из последних сил ее старались поддержать армия и флот.

«Я родился в очень красивом городке у Кольского залива – Североморске. Мы жили в столице Северного флота, и на моих глазах проходили военно-морские парады, на которых гордо шли красавцы-офицеры с кортиками. Это подталкивало к мысли связать судьбу с флотской службой, к тому же перед глазами всегда был пример отца. С 1985 по 2006 год служил на Северном флоте, после чего был переведен к новому месту службы в Санкт-Петербург. Закончил службу в звании капитана второго ранга, сейчас работаю по гражданской специальности, но связь с флотом не теряю», – рассказывает Александр Слобожан.

Старший сын Михаил окончил в Ленинграде Военмех им. Устинова и был направлен в город Ковров, там и остался, там же выросли внучка и внук Леонида Николаевича. Младший сын Александр окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола и большую часть службы, как и отец, проходил на Северном флоте.