Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Депутат ЗакСа Марина Шишкина рассказала, как правильно солить огурцы

Поклонниками этого овоща были Юлий Цезарь, Клеопатра, Наполеон
Фото: vk.com/id145398130?z=photo145398130_457241524%2Fwall145398130_14410

Депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина рассказала на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», как правильно солить огурцы.

«Публикую рецепт и волнуюсь, а вдруг… Могут попасться не те огурцы, не та вода, не та соль, не то настроение, не та луна. Вот про последнее я вам точно не расскажу, но именно она, окаянная, всегда «причина» мягких и неудачных огурцов», – написала она.

Итак, берём чистые, стерилизованные любым путем трёхлитровые банки. Тщательно моем огурцы и кладём в эти банки. На дно помещаем листья хрена, чеснок и зонтики укропа.

Заливаем рассолом. Его секрет такой. На один литр чистой воды – 60 граммов крупной каменной соли (в целом на трёхлитровую банку получается около 100 граммов). Как вы поняли, рассол холодный. Ставим банку кваситься в тёплое место.

«А дальше – вопрос дискуссионный: холодный или горячий способ консервирования? На моей малой родине в Новгородской области делают так: квасят в тёплом месте 3 дня, потом сливают рассол, кипятят его и заливают понемногу в банку с огурцами до самых краев. Потом закрывают плотной пластмассовой крышкой, охлаждают и помещают в холодное место», – посоветовала Марина Шишкина.

Добавим, что поклонниками огурцов были Юлий Цезарь, Клеопатра и Наполеон. Есть даже легенда, что Бонапарт предложил огромные деньги тому, кто изобретёт способ долгого хранения свежих огурцов в дальних походах.