Яндекс.Метрика
  • Максим Лиепкайс

Нутрициолог Маркова: избыток соли может привести к проблемам с почками, сердцем и ЖКТ

Концентрация данного химического элемента не должна превышать 200 мг/л
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Нутрициолог Екатерина Маркова рассказала РИА «Новости» об опасных последствиях для организма при частом употреблении продуктов с высоким содержанием соли.

«О вреде соли ходит множество споров, основанных на двух утверждениях. Одни заявляют, что соль – очень опасный продукт, "белая смерть". Другие пришли к мнению, что без соли невозможно нормальное функционирование организма, поскольку она все-таки содержит ценные компоненты. Но в этом споре кроется истина: важно потреблять соль в пределах нормы, тогда организму она не навредит», – сказала специалист.

Маркова также подчеркнула, что человек может реально оценить потребление соли только при соблюдении полностью натурального рациона и тщательном подборе продуктов. По этой причине, если хочется контролировать состояние своего здоровья и избежать проблем от переизбытка натрия, необходимо отдавать предпочтение мясу, рыбе, овощам и фруктам.

Специалист отметила, что в данном случае учитывается даже вода, в которой также содержится натрий. Концентрация этого химического элемента не должна превышать 200 мг/л.

Частое употребление соли может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, ухудшению памяти, вымыванию кальция из организма, проблемам с почками и ЖКТ, подчеркнула Маркова.