Врач Кондратова: употребление сладкого может являться причиной диабета второго типа
Частое употребление сладкого может являться причиной диабета второго типа при условии, что увлечение сладостями приведет к набору лишнего веса и ожирению, которое предрасполагает к развитию инсулинорезистентности, сообщила РИА «Новости» врач-эндокринолог Марина Кондратова.
«Сладости, как мы еще раз говорили, – это источник лишних калорий и углеводов. Это, в свою очередь, тоже приводит к набору лишнего веса. Лишний вес переходит в ожирение. Ожирение предрасполагает к развитию инсулинорезистентности», – сказала Кондратова.
Кроме того, специалист напомнила, что к диабету приводит не только употребление сладкого, поскольку это только один из нескольких факторов риска.
«Это, в свою очередь, сочетание факторов, таких как излишний вес, инсулинорезистентность, малоподвижный образ жизни плюс употребление большого количества продуктов, которые содержат быстро усваиваемые углеводы, предрасполагает к развитию сахарного диабета второго типа. Это правда. То есть, да, действительно может частое употребление сладкого привести к диабету», – подчеркнула Кондратова.
А к диабету первого типа приводят аутоиммунные процессы, которые не связаны с питанием, сообщила специалист.
«Первый тип – это у нас аутоиммунный процесс, и он может развиться у любого человека, это уже с питанием не связано. А вот второй тип, который по-другому еще называют в народе "приобретенный", он именно развивается на фоне излишнего веса», – добавила собеседница агентства.