В Петербург вернулись китайские туристы: теперь они интересуются «Серебряным ожерельем» России

На улицах города все чаще можно услышать китайскую речь. До ограничений из-за CОVID-19 Северную столицу каждый год посещало свыше 900 тысяч гостей из Поднебесной, и в самых популярных местах для них даже устраивали отдельные очереди.
На сегодняшний день, после снятия запретов, количество туристов составляет примерно 100 тысяч в год, однако поток стабильно растет, и Китай в ответ готов на взаимной основе принимать группы путешественников в рамках межправительственного соглашения о безвизовых групповых туристических обменах, сообщает «Комсомольская правда – Санкт-Петербург».
В прежние годы цифра почти в 1 миллион туристов из Китая вызывала гордость, но имелись и свои «нюансы»: туристы ехали по системе «все включено». Проживание, питание, трансфер, гиды, сувениры – все это принадлежало бизнесменам из Китая.
Единственные деньги, которые оставались в России, – это плата за билеты в музеи. Для развития экономики этого недостаточно.
«Количество китайских туристов в этом сезоне выросло минимум на десять процентов по отношению к прошлому. Важно, что Россия вошла в список стран, которые рекомендованы для путешествий для китайцев. Изменился и сам турист. Люди едут по нескольким городам России. Прилетают в Москву, потом на несколько дней заезжают в Петербург. Их стали интересовать города «Серебряного ожерелья». Кроме Эрмитажа и дворцов, им интересны объекты из новой туристской географии – это современные музеи, общественные и гастрономические пространства», – отмечает и. о. председателя Комитета по развитию туризма Петербурга Нана Гвичия.
Развивается и двусторонняя коммуникация – сейчас в городе работает примерно 40 найчашных: кафе с необычными напитками и десертами, более 150 ресторанов с аутентичной китайской кухней и больше 5 супермаркетов с продуктами прямиком из Китая.
Ранее «Петербургский дневник» писал, что Санкт-Петербург вошел в тройку популярных направлений для ранних бронирований на зиму.