• Михаил Григорьев

Петербургская гимнастка Мария Борисова: «Получаю удовольствие от выступлений»

Спортсменка завоевала серебряную и золотую медали на Играх БРИКС

Восходящая звезда художественной гимнастики петербурженка Мария Борисова завоевала серебряную и золотую медали на Играх БРИКС, которые состоялись этим летом в Казани. «Петербургскому дневнику» она рассказала, какое свое достижение в спорте считает лучшим и что планирует на ближайшее будущее.

Разрешите поздравить вас с успешным выступлением на Играх БРИКС. Это были самые сложные соревнования в вашей спортивной карьере? Правда, что по уровню этот турнир не уступал Олимпийским играм?

– Игры БРИКС на данный момент – самый сложный турнир за то время, что я выступаю, и самый сложный по подготовке. Но я не думаю, что эти соревнования стоит сравнивать с Олимпиадой. Зарубежные гимнастки были, но в основном мы, россиянки, конкурировали между собой.

Некоторые специалисты считают, что судьи несколько занизили вам оценки. Это так?

– Не согласна, меня никто не засуживал, все было объективно. Я стала серебряным призером в многоборье, о чем мечтала, а также выиграла золотую медаль в упражнении с обручем. Это мой лучший результат.

Давайте вспомним, как вы пришли в спорт. Художественная гимнастика привлекает девочек тем, что в ней красивые костюмы, музыка?

– Честно говоря, не могу сказать, что меня чем-то в свое время привлекла художественная гимнастика. Я была ребенком, вид спорта для меня выбрали родители, Дмитрий и Ольга Борисовы. С трех до пяти лет занималась в спортивной школе Фрунзенского района, в пять лет пришла в «Жемчужину».

– Если не нравилось, то приходилось себя заставлять ходить на тренировки?

– Заставлять себя не приходилось, я тренировалась, начала выступать, меня хвалила тренер Ирина Николаевна Гусарова.

– Когда художественная гимнастика начала вам нравиться?

– Пожалуй, только в последние годы. Я стала получать удовольствие от тренировочного процесса, от выступлений, от реакции зрителей, которые мне аплодируют. Стала кайфовать от этого.

– В каком возрасте тренеры сказали, что у вас есть хорошие перспективы стать гимнасткой уровня сборной России?

– Наверное, такого определенного момента не было. Все шло постепенно – я выступала на детских соревнованиях, на юниорских, показывала хорошие результаты, занимала первые места в городе, потом в России. В 12 лет меня включили в сборную России моего возраста. В 2020 году я первый раз тренировалась у Ирины Александровны Винер.

Сейчас вы выступаете за международную ассоциацию клубов «Небесная грация» Алины Кабаевой. Как это получилось?

– В 2021 году выступала с показательным номером на турнире на призы Алины Кабаевой, тогда Алина Маратовна обратила на меня внимание, мы с ней познакомились. Потом я участвовала в турнире «Небесная грация», сейчас тренируюсь на базе академии «Небесная грация».

– Не очень приятный вопрос, но без него не обойтись. У большинства российских спортсменов сейчас нет возможности выступать на крупных международных соревнованиях. Как это сказывается на мотивации?

– У меня почти нет международного опыта. Только стала выступать на юниорских турнирах – началась пандемия коронавируса, многие соревнования отменили. Потом ввели санкции.

Если бы ситуация была другой, то вы наверняка приняли бы участие в Олимпиаде в Париже?

– Не скажу, что наверняка, но у меня были бы шансы. У нас в стране с художественной гимнастикой все прекрасно, мы не чувствуем отсутствия международных турниров. Хочу сказать, что Ирина Александровна Винер делает все, чтобы уровень соревнований в России был очень высоким, с великолепной организацией.

– Гимнастки тренируются каждый день? Большие нагрузки приходится испытывать?

– Мы тренируемся шесть раз в неделю, один выходной, занятие может продолжаться от трех до шести часов.

Вам 17 лет, и в этом году вы окончили школу. Учились не в спортивном интернате, где юным спортсменам создают особые условия, а в обычной. Как вам удавалось совмещать спорт и учебу?

– К счастью, в школе учителя ко мне относились с пониманием, шли навстречу, разрешали заниматься на удаленке. Решила, что буду поступать в Университет физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта.

Выбрала спортивный путь, затем, если найду для себя другую сферу деятельности, получу второе высшее образование.

– Какие планы по продолжению спортивной карьеры? Художественная гимнастика – вид спорта для молодых, редко кому удается выступать после 23 лет. Что вы об этом думаете?

– Буду выступать, пока позволяет здоровье и пока мне это нравится.

– Опытный тренер и судья, чемпионка мира Наталья Лащинская сказала, что вы одна из немногих гимнасток, которая стремится не просто показать сложные элементы, но и сыграть своего рода мини-спектакль, как это в лучших случаях делают фигуристки.

– Да, в каждом упражнении стараюсь выступить так, чтобы у зрителей возникли эмоции. С разными предметами в каждом упражнении у меня разные образы – могу быть воинственной, могу – задумчивой. В жизни я веселая, а на помосте – разная.

Какие предметы у вас любимые, а какие не очень?

– Сложные для меня булавы, а любимые – по настроению. Наверное, обруч.

– При таком спортивном режиме у вас есть свободное время? Как любите отдыхать, какую музыку слушать?

– Люблю проводить время с близкими. Нравится смотреть научные и исторические выпуски, читать книги. В музыке предпочитаю рэп, любимый автор – Баста, в его песнях много смысла.

«Мария Борисова – чудесная, зажигательная, лучистая, улыбчивая, трудолюбивая, замечательная девочка. И человек хороший, и гимнастка прекрасная. И родители у нее замечательные. Люблю ее, как мама. Уверена, у нее впереди много побед». Татьяна Колесникова, директор центра художественной гимнастики «Жемчужина»