Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Форточка в Европу: Ивангород отмечает большой праздник и ждет гостей

Сегодня город отметит 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Как бережет память главный форпост Северо-Запада и почему в ближайшее время станет доступнее для туристов, узнал «Петербургский дневник»
Фото: Марина Алексеева/«Петербургский дневник»

Всего несколько часов – и мы в Ивангороде. Встречает нас Александр Соснин. По выправке нетрудно предположить, что это бывший спортсмен. И вскоре версия подтверждается. Он пятикратный чемпион мира европы по тхэквондо, а сегодня глава администрации города.

Наше знакомство происходит в Многофункциональном молодежном центре. Открытый совсем недавно, он ничуть не уступает тем, что в столицах. Здесь есть все, чтобы жители города могли с комфортом обсуждать любые вопросы.

Легендарный танк

Сейчас на повестке дня предстоящий праздник. Он начнется с возложения цветов к главному городскому мемориалу, где покоятся воины-освободители. Другой символ Победы и борьбы против фальсификации нашей истории – легендарный танк Т-34.

Памятник этой боевой машине всегда стоял в соседней Нарве. Но эстонские власти снесли пьедестал, а сам танк увезли на склад. Тогда-то Россия и решила установить Т-34 в Ивангороде.

«Пока танк, кстати, участник парада Победы, своим ходом шел в Ивангород, жители устилали его дорогу цветами. А дальнобойщики побросали свои машины и побежали в цветочный магазин. Самая большая корзина была от жителей Нарвы», – вспоминает Александр Соснин.

После установки танка на пьедестал рядом с ним поставили стенды, рассказывающие о боях за город, вместе с ветеранами и молодежью посадили яблоневый сад Памяти, благоустроили площадь. И теперь здесь одна из лучших видовых площадок с видом на две крепости – Нарвскую и Ивангородскую. 106 ступеней – и мы в самой большой на Северо-Западе крепости.

«Переведите телефоны в авиарежим, здесь включается роуминг», – предупреждают заботливые хозяева. И экскурсовод Кристина Суворова начинает свой рассказ.

«В 1492 году напротив рыцарского замка заложили крепость, которая носит имя своего создателя Ивана III. Он прорубает первое допетровское окно. Или, как говорят в Ивангороде, форточку от петровского окна в Европу», – улыбается она.

Этот памятник русской архитектуры вобрал все лучшие достижения того времени. Толстенные стены, узкие бойницы, хитрые ловушки для неприятеля – все создано для того, чтобы враг не мог войти в город.

Изюминка крепости – стена-ширма, которая ловко прячет за собой всю территорию. И вот что удивительно: ее высота 22 метра, а башни Нарвского замка 51 метр. Однако если смотреть на Ивангородскую крепость с той стороны, то увидеть ее за этой ширмой все равно не удастся. Вот такой уникальный прием.

Фото: Марина Алексеева/«Петербургский дневник»

231 день

В Великую Отечественную здесь был концлагерь и тюрьма.

«Операция по освобождению двух городов длилась дольше, чем Сталинградская битва. 231 день не удавалось освободить наши города. Бои были такие, что вода в реке была красная от крови», – напоминает Кристина Суворова.

Один из самых трогательных моментов связан с именем старшего сержанта Валентины Полежаевой. Ей, 23-летней девушке, удалось взобраться на одну из полуразрушенных башен крепости и водрузить красное знамя. В этот момент раздалась пулемётная очередь. К счастью, пули прошили только пилотку. Потом Валентина много лет приезжала сюда на праздник. В самом же городе встречать Советскую армию вышло всего две пожилых женщины. Всех остальных жителей либо вывезли, либо уничтожили.

Уходя, фашисты взорвали крепость. Она была разрушена на 80%. Сейчас восстановлено более 60%. Работает музей, в котором временно (в связи с ремонтом Художественного музея) размещены картины, в том числе несколько подлинников знаменитого Ивана Билибина. Кстати, в Ивангороде хранится самая большая коллекция этого удивительного художника.

Два форпоста

Поднимаемся наверх – и мы на уникальной обзорной площадке. Соседняя Нарва и ее крепость – как на ладони. С высоты птичьего полета осматриваем окрестности двух городов.

А вот и мост Дружбы. На данный момент это единственный пропускной пункт, который соединяет два государства.

«150 метров отделяет нас от соседней Эстонии. Вряд ли мы где еще увидим две страны, два боевых форпоста, расположенных, как говорили в древности, на расстоянии пущенной стрелы», – резюмирует наш экскурсовод.

Александр Соснин вспоминает, как в 2022 году по обе стороны моста стороны моста установили огромные экраны и вели прямую трансляцию.

«По неофициальным данным, порядка 7,5 тысячи наровчан и гостей из других городов Эстонии приехали туда, чтобы отпраздновать День Победы вместе с нами. Мы воплотили в жизнь проект «Берега Победы». Такого места больше нет нигде», – считает глава Ивангорода.

Скоро эта территория преобразится. Уже в этом году ее полностью замостят и благоустроят, чтобы еще масштабнее отпраздновать 80-летие Великой Победы.

Парусинка Штиглица

Еще одна историческая часть города – Парусинка связана с именем барона Александра Штиглица. Того самого финансиста и мецената, имя которого сейчас носит Художественно-промышленная академия.

Здесь, на берегах реки Нарвы, он организовал суконную и льнопрядильную фабрики, продукция которых использовалась в том числе и на кораблях. И построил для своих рабочих небольшой городок, который получил название Парусинка.

Фабрика давно уже не работает. Но в городе не теряют надежды вернуть ей вторую жизнь.

«Мы видим ее включение в экономику. Это может быть как образовательный, так и мультипликативный центр, где соединятся наука и практические мероприятия. Здесь также можно разместить, к примеру, производство модных вещей или использовать эти помещения для киноиндустрии. Концепция есть, ищем сильного партнера», – говорит Александр Соснин.

Именно отсюда, с Парусинки, началось масштабное благоустройство Ивангорода. Сначала была приведена в порядок смотровая площадка у водопада.

«Это самый большой водопад в Европе и по силе воды, и по ширине. Туристы сюда обязательно приезжают. Когда открыты шлюзы и идет огромный поток воды – это завораживающее зрелище», – рисует картину глава города.

Сейчас обустраивается сама улица Текстильщиков, проводится капитальный ремонт фасадов и кровель.

«Хотим создать здесь визуальный образ, который притягивал бы гостей и жителей города», – делится планами Александр Соснин.

Еще больше шансов на успех у тех, кто возьмется за превращение этого места в привлекательный туристический объект, включающий в себя не только здание бывшей фабрики, но и усадьбу барона Штиглица.

Уже сейчас здесь построен небольшой выставочный центр, где можно совершить экскурс в прошлое и даже отчеканить монету.

Визовый режим

В Ивангороде понимают: все эти планы могут так и остаться планами, если не решить основной вопрос, который касается визового режима.

Сегодня, чтобы попасть в этот приграничный город, нужно заранее позаботиться о пропуске. Как правило, срок составляет не менее двух недели, что приемлемо не для каждого туриста. Руководство Ивангорода надеется сократить и ускорить для жителей России оформление пропусков на въезд.

«Мы создаем Туристско-информационный центр (ТИЦ), который позволит в дальнейшем жителям нашей страны оформить электронный билет и дистанционно получить электронный пропуск», – рисует перспективу Александр Соснин.

Место для будущего центра уже определено, есть специалисты. Готовится навигация – информационные стенды и мультимедийные экраны. Появится подсветка исторических объектов, обновятся подходы к достопримечательностям.

Добро пожаловать


Специалисты надеются, что принимать первые заявки они смогут уже в сентябре. Работы по созданию ТИЦ планируется завершить к ноябрю. Тогда же туристы смогут увидеть и благоустроенную набережную Нарвы.

«В ноябре я приглашаю всех на Ивангородскую набережную, где будет амфитеатр, билибинская жар-птица из плитки, витражи по мотивам работ Ивана Билибина. Здесь можно будет красиво прогуляться, выпить кофе и просто посмотреть, как они там, в Эстонии, живут», – говорит Александр Соснин.

Сейчас, когда в стране бум развития внутреннего туризма, в Ивангороде есть на что посмотреть.

«У нас локации, сопряженные с историей страны, очень интересные. И не показывать их всем желающим будет преступлением», – уверен глава Ивангорода.