Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Сладости и фастфуд повышают риск рака кишечника

На это указали последние исследования ученых
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Исследователи из колледжа при Ирландском национальном университете в Корке выявили тесную связь между употреблением ультра-обработанных продуктов и повышенным риском развития рака кишечника. Результаты этого исследования опубликованы в научном журнале Nature Reviews Microbiology.

Специалисты проанализировали 176 исследований на тему взаимосвязи питания и онкологии. Изучение закономерностей показало, что употребление в пищу ультра-обработанных продуктов, таких как фастфуд, чипсы и газировка, значительно повышает риск развития рака кишечника.

Частое употребление продуктов с высоким содержанием соли и канцерогенов приводит к резкому увеличению численности бактерий вида Bacteroides в кишечнике. Это, в свою очередь, способствует развитию ожирения, которое может стать предвестником рака.

Учёные объяснили, что вещества, входящие в состав ультра-обработанных продуктов, способны вызывать воспаление в кишечнике. Хроническое воспаление, в свою очередь, может привести к развитию многих серьезных заболеваний, включая онкологические.

Ранее «Петербургский дневник» рассказывал, что российские ученые смогут точнее предсказывать вспышки на Солнце. Подробнее читайте здесь.