Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Врач-гастроэнтеролог Мария Комбарова рассказала о пользе и вреде мороженого

В частности, это лакомство активизирует центр удовольствия в мозге
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

О «двуличии» мороженого, которое может быть и полезным, и вредным для организма, рассказала врач-гастроэнтеролог Мария Комбарова.

По её словам, которые приводит «Чемпионат», этот десерт содержит сахар, который быстро увеличивает уровень глюкозы в крови, что даёт мозгу энергию для более эффективной работы.

Кроме того, мороженое активизирует центр удовольствия в мозге, так же как и денежные выигрыши или прослушивание любимой музыки.

Также лакомство – хороший источник необходимых питательных веществ, включая кальций и фосфор, которые необходимы для здоровья костей и зубов.

А ещё мороженое содержит витамины A, D и B12.

С другой стороны, большое количество мороженого вызывает резкие скачки уровня глюкозы в крови. Это может вызывать чувство усталости, раздражительность, головные боли и нервозность.

Холодный десерт содержит также много калорий, сахара и жира, что может способствовать увеличению веса и увеличивает риск развития диабета второго типа.

А высокое содержание в мороженом насыщенных жиров приводит к повышению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови.

Врач объяснила: чтобы мороженое не стало врагом, его надо есть в умеренных количествах – 100-150 граммов в день и не более двух раз в неделю.