Врач-невролог Оксана Овдиенко: «Сидячий образ жизни наносит вред всему организму, в том числе и мозгу»
По информации Всемирной организации здравоохранения, в 21-м веке в списке десяти ведущих причин смертности впервые оказались болезнь Альцгеймера и другие формы деменции. В группе риска – люди старше 60 лет. В настоящее время изучение факторов увеличения продолжительности жизни приобрело поистине научный характер. Стали изучаться условия жизни людей, появилась возможность подойти вплотную к разработке важных вопросов, связанных с долголетием, отчасти они объясняются улучшением уровня медицинского обслуживания. О том, почему важно заботиться о здоровье мозга в любом возрасте и на какие симптомы стоит обратить внимание, чтобы не пропустить болезнь, в интервью «Петербургскому дневнику» рассказала кандидат медицинских наук, заведующая неврологическим отделением СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Оксана Овдиенко.
– Оксана Александровна, с какими заболеваниями мозга сталкиваются пожилые люди и как не пропустить болезнь?
– Число людей с возрастными изменениями головного мозга, провоцирующими снижение умственных показателей, постоянно увеличивается. Тем не менее старение – это естественный процесс, затрагивающий в том числе и когнитивные функции. У большинства людей, к счастью, их ослабление не вызывает беспокойства, но у некоторых категорий людей они имеют выраженный характер. Существует группа заболеваний, которая возникает либо после перенесенных сосудистых поражений головного мозга, либо развивается вследствие нейродегенеративной патологии. В основе этих заболеваний лежит прогрессирующая гибель нервных клеток (нейродегенерация), ведущая к различным неврологическим симптомам – прежде всего, к деменции (приобретенное выраженное снижение когнитивных функций, приводящее к утрате способности выполнять повседневные действия) и расстройствам движений. К этим нейродегенеративным болезням относится болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, болезнь Паркинсона, лобно-височная деменция и ещё около 30 различных неизлечимых заболеваний мозга. К одним из причин, которые ускоряют старение мозга, относятся регулярное переутомление, стресс, недосып, несбалансированное питание, вредные привычки, недостаток питания и кислорода, оксидативный стресс. Наиболее распространенной формой деменции (слабоумия, обусловленного органическим поражением мозга) является болезнь Альцгеймера. Первым признаком часто называют проблемы с памятью, и в частности трудности с запоминанием недавно заученной информации.
Ещё одно заболевание, разрушающее нервные клетки, – болезнь Паркинсона. Долгое время оно развивается бессимптомно. Причина остается в значительной степени неизвестной. Предполагается, что на возникновение заболевания влияют генетические факторы, внешняя среда (возможное воздействие различных токсинов), процессы старения. Генетические факторы имеют доминирующее значение при раннем развитии болезни Паркинсона. Многие симптомы болезни Паркинсона не связаны с движением. Немоторные («невидимые симптомы») болезни Паркинсона распространены и могут влиять на повседневную жизнь больше, чем более очевидные трудности с движением. Они могут включать: нарушение обоняния, расстройства сна, когнитивные симптомы (снижение памяти, легкомысленность), запор, а также расстройства мочеиспускания, повышенное потоотделение, сексуальную дисфункцию, усталость, боль (особенно в конечностях), покалывание, беспокойство и депрессию.
– Какие методы диагностики и лечения доступны пожилым людям?
– Оказание помощи пациентам с когнитивными нарушениями, или «старением» мозга, – один из самых дорогостоящих медико-социальных проектов. Вот почему наиболее перспективным является использование методик скрининга при помощи опросников и тестирования, и дальнейший поиск менее сложных, инвазивных и дорогостоящих исследований, нежели ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография, позволяет врачам получать информацию о метаболической активности органов и тканей. – Ред.) и люмбальная пункция. Лечение деменции пожилого и старческого возраста зависит от степени и этиологии заболевания. Медикаментозная терапия направлена на стимуляцию мозговой деятельности и замедление дегенеративных процессов. При этом активно применяется и немедикаментозное лечение. Оно включает различные упражнения для тренировки памяти и внимания, умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе. Сейчас все большую роль в замедлении прогрессирования деградации личности и сохранении социализации отводят работе пожилых пациентов с психологами. Такая профессиональная помощь значительно упрощает контроль за пожилыми людьми со стороны их родственников. Все это очень важно, потому что дети таких пациентов получают возможность оставаться в профессии и поддерживать высокий уровень социальной активности. Тем не менее для эффективного лечения пациентов, страдающих деменцией, важно, чтобы рядом были близкие люди, которые всегда готовы оказать поддержку и помощь.
– Как человек может самостоятельно сохранить здоровье мозга?
– Скажу так, вред всему организму, в том числе и мозгу, наносят сидячий образ жизни и вредные привычки. В пожилом и старческом возрасте нужно как можно больше двигаться. В процессе движения усиливается выработка гормонов, которых недостаточно в пожилом возрасте. Физическая активность поддерживает хорошее кровообращение во всем организме, уменьшает потерю костной массы и приводит даже к некоторому ее росту. Например, ходьба повышает плотность костей позвоночника и бедра. Гимнастика, особенно на свежем воздухе, а также ежедневная ходьба и водные процедуры укрепляют здоровье и продлевают жизнь.
Не менее важен полноценный сон, потому что во сне наш мозг очищается от нейротоксинов, провоцирующих болезни Альцгеймера и Паркинсона. Правда, процесс очищения мозга требует времени. Именно поэтому человеку нужно спать не менее 7-9 часов в сутки и обязательно в прохладной комнате. Сон при температуре 17-18 градусов поможет дольше оставаться молодым. Дело в том, что обменные процессы в организме и проявление возрастных особенностей зависят также и от температуры окружающей среды.
Кроме того, в пожилом возрасте необходимо поддерживать интеллектуальную и творческую активность. К примеру, мыслительная деятельность не только замедляет процесс возрастной деградации умственных способностей, но и активизирует работу системы кровообращения и обмен веществ. Ученые советуют изучать иностранные языки и овладевать игрой на музыкальных инструментах, чтобы сохранить пластичность мозга. Не менее важно найти занятие по душе, поскольку творчество также наполняет жизнь ритмом и яркими положительными эмоциями. Однако все эти рекомендации актуальны для людей любого возраста. На протяжении всей жизни нужно проводить больше времени с любимыми людьми, заниматься хобби и изучать что-нибудь новое. Тогда и в глубокой старости мозг отблагодарит хорошей памятью и ясным умом.