Казанской стороне подготовить интересную программу, с одной стороны, было легче, ибо городу есть что показать, с другой – сложнее, так как столица Татарстана давно в лидерах российских туристических направлений, то есть многие ее уже посетили. Только за прошлый год республика приняла около 4,2 миллиона туристов, заняв шестое место среди российских регионов.
«Одна из причин запуска нашего маршрута в активации возвратного туризма, чтобы люди, которые успели побывать в Казани, получили повод снова к нам приехать», – отметил Сергей Иванов.
По убеждению корреспондента «Петербургского дневника», приехать в одну и ту же Казань дважды невозможно. Тот, кто видел этот город даже до пандемии, будет приятно удивлен, а те, кто приезжал в Казань еще раньше, вообще рискуют ничего не узнать. Столица Татарстана развивается семимильными шагами, причем с опорой на собственную историю и культуру. Казанская часть «Великого Волжского пути» сформирована так, чтобы продемонстрировать как древние богатства, так и суперсовременную инфраструктуру.
В рамках погружения в исторический контекст гостей отведут в богатый на древние памятники белокаменный Кремль, безусловную ценность которого признает не только российское законодательство, но и ЮНЕСКО. Больше всего вопросов у впервые попавших сюда людей вызывает башня Сююмбике, которая по наклону напоминает итальянскую Пизу. По легенде, башня появилась благодаря красавице Сююмбике, которая правила Казанью с 1549 по 1551 год.
«Иван Грозный предложил Сююмбике жениться, но она ответила ему отказом, тогда он пригрозил тем, что разрушит Казань и убьет всех ее жителей. В общем, Сююмбике согласилась, но поставила условие, чтобы Иван Грозный построил самую высокую башню в городе. Русский царь согласился, в Казань приехали лучшие мастера и за рекордные семь дней выстроили башню. Во время свадебного пира Сююмбике попросила у царя разрешения проститься с жителями Казани, поднялась на башню и бросилась вниз», – экскурсовод Мария Матвеева, подчеркнув, что историки эту теорию давно опровергли, ведь Сююмбике жила в середине ХVI века, а башня была построена в начале ХVIII века.