Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Россиянам объяснили, почему важно запретить отлов и усыпление бездомных животных

Такой путь не решает проблему
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

В четверг, 18 июля, Конституционный суд вынес постановление по делу о проверке норм федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», которые были приняты в прошлом году. Поправки 2023 года позволили некоторым субъектам ввести в практику эвтаназию бездомных животных. Об этом сообщает издание «Парламентская газета».

Теперь убивать дружелюбных и здоровых собак, потому что их никто не забрал из приюта в первый месяц пребывания, запрещено.

Стоит отметить, что подвергать бродячих животных эвтаназии начали на Алтае, в Бурятии, Тыве, Удмуртии, на Чукотке, а также в Самарской, Магаданской и Оренбургской областях. Эта практика не только жестока, но и бессмысленна.

«При применении умерщвления популяция будет восстанавливаться более быстрыми темпами, чем истребление. С РАН ведь никто спорить не будет? Мы запрашивали их позицию. С точки зрения науки, единственный эффективный вариант регулирования численности животных связан с отловом, стерилизацией, вакцинацией, помещением в приют и последующим поиском владельцев», – объяснил депутат Владимир Бурматов.

Бурматов добавил, что отлов и умерщвление животных чаще всего приводит к безответственному истреблению здоровых особей и разгулу коррупции.

«Но я помню антикоррупционные расследования около 10 лет назад, которые ясно говорили о неэффективности этих затрат. Миллиарды разворовывались, а популяция только росла», – напомнил депутат.

Гораздо эффективнее отлавливать, стерилизовать, прививать и возвращать животных в естественную среду. Благодаря этой системе количество нападений на людей со стороны бездомных собак снизилось на 12 процентов с 2020 года.

«Пока у нас так: у тех, кто на высоком посту принимает решения, могут быть самые благие намерения, но исполняет их какой-нибудь Василий с топором, и он на месте решает по-своему. Поэтому много жестокости и мало хороших примеров. Приюты везде под завязку. Люди на местах не всегда, скажем так, плохие. Но часто пребывают в большом затруднении, не зная, как действовать правильно. Хуже, когда те персоны, от которых что-то зависит, думают только о деньгах», – высказалась директор приюта и благотворительного фонда помощи брошеным животным «Дорога добра» Юлия Буйницкая.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как в Нижнем Новгороде ветеринары спасли собаку, которая проглотила 10 детских игрушек.