Врач Бобрикова назвала коровье молоко и яйца самыми аллергенными продуктами
Наиболее аллергенные продукты – это коровье молоко, яйца, рыба, морепродукты и экзотические фрукты, рассказала РИА «Новости» заведующая консультативно-диагностическим отделением Московского городского научно-практического центра аллергологии и иммунологии ГКБ №52 Елена Бобрикова.
«К наиболее распространенным продуктам-аллергенам относятся коровье молоко, яйца, моллюски, ракообразные, рыба и экзотические фрукты. Аллергия возникает, когда иммуноглобулин Е (IgE), часть иммунной системы организма, связывается с молекулами пищи. Это вызывает выделение воспалительных веществ, таких как гистамин», – рассказала она.
Специалист также отметила, что некоторые виды аллергии возникают, когда иммунная система организма ошибочно идентифицирует белок как вредный.
Эксперт призывает людей, которые реагируют на пыльцу, быть внимательными к употреблению ряда продуктов, вызывающих перекрестную аллергию.
«Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты, а также морковь и сельдерей», – привела пример врач.