Яндекс.Метрика
  • Павел Бессонов

Самые титулованные бильярдисты современности разыграли второй «Кубок чемпионов» в Петербурге

В финале мечты, который мог украсить любой самый престижный турнир, встретились два самых титулованных бильярдиста нового века
Фото: предоставлено организаторами

Первый турнир «Кубок чемпионов» по русскому бильярду состоялся в декабре 2023 года и завершился победой Иосифа Абрамова. Ростовчанин в конце июня выиграл чемпионат мира, став трехкратным победителем мировых первенств. Блестящая форма Иосифа делала его главным фаворитом второго Кубка.

Впрочем, достойных конкурентов у Абрамова хватало. Главным из них был другой трехкратный чемпион мира Никита Ливада. Претендовать на победу также могли двукратный чемпион мира Никита Володин из Петербурга, а также чемпионы мира Семен Зайцев и Леонид Швыряев.

В 1/8 финала самым напряжённым оказался матч между Швыряевым и чемпионом России петербуржцем Всеволодом Аверьяновым. Соперники провели за столом больше четырех часов. При счёте 4:4 судьба матча решалась в розыгрыше последнего шара. Леонид не использовал свой шанс, а Всеволод, как говорят бильярдисты, сыграв «свояка», завершил матч в свою пользу.

В острой борьбе проходил и матч Ливады с вице-чемпионом мира Евгением Салтовским из Белоруссии. Трехкратный чемпион мира постоянно вел в счёте, но соперник не позволял сделать разрыв большим. Все решила концовка, где сказалась хорошая натренированность ростовчанина. Итоговый счёт – 5:3, матч продолжался 4 часа 43 минуты, став самым продолжительным в турнире.

В следующий круг прошел и победитель первого «Кубка чемпионов» Иосиф Абрамов, а также главные звёзды петербургского бильярда Никита Володин и Максим Зверев. В четвертьфинале все фавориты снова доказали свое превосходство в классе. С одинаковым счётом 5:3 Володин обыграл Артема Балова, а Ливада – москвича Дмитрия Шевкунова. Абрамов в свойственной ему атакующей манере меньше чем за 2 часа деклассировал Аверьянова.

Самым продолжительным на этом этапе стал матч обладателя Кубка мира Максима Зверева и Семена Зайцева. При счёте 3:3 Семён выиграл очень важную седьмую партию, а в восьмой уже полностью доминировал, итоговый счет – 5:3 в его пользу.
В первом полуфинале сошлись Иосиф Абрамов и Никита Володин. «Император», как называют петербуржца в мире бильярда, начал встречу уверенно и повел со счетом 2:0. «Засидевшись на старте», Абрамов с третьей партии полностью перехватил инициативу и выиграл пять партий подряд. Ключевой в матче стала шестая партия, которую ростовчанин выиграл в концовке. Серия ошибок Володина позволила Абрамову выиграть и седьмую партию, а вместе с ней и матч – 5:2.

В другом полуфинале «Кубка чемпионов» соперничали Никита Ливада и москвич Семен Зайцев. Этот матч получился более напряженным. Ростовчанин постоянно вел в счете, а Зайцев догонял. И только после шестой партии разрыв вырос – 4:2. Судьба матча решилась восьмой партии. Ливада выполнял удар по отыгрышу через весь стол, и шар упал в лузу. В таких случаях в бильярде принято извиняться, но победа есть победа – 5:3 в пользу Никиты Ливады.

Финал петербургского турнира получился ростовским. Абрамов снова не сумел войти в игру на старте матча. Особенно обидным для Иосифа стало поражение во второй партии. Ему удалось сделать серию из 7 шаров подряд, которая стала лучшей в матче, но партию в последнем шаре выиграл Ливада. Третья и четвертая партии также остались за Ливадой. И только с пятой Абрамов наконец проснулся и начал показывать свою фирменную игру. Иосиф вернул интригу в противостояние трехкратных чемпионов мира. И все же проиграть такой матч Ливада не имел права. Восьмую партию Никита начал с серии из четырех шаров и довел встречу до победы 5:3, став вторым обладателем «Кубка чемпионов» по русскому бильярду.
До конца года организаторы планируют провести как минимум один турнир с еще более звездным составом участников.