Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

На площади Труда скоро появится новая достопримечательность – памятник Ушакову

О судьбе адмирала можно будет узнать на выставке в музее рядом с монументом
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

В Петербурге скоро появится новый памятник адмиралу Федору Ушакову. Один уже есть – он установлен в Кронштадте. Второй должен появиться перед фасадом Военно-морского музея в бывших Крюковских казармах. Постамент уже готов, а на площадке активно ведется благоустройство.

Утром будущую достопримечательность осмотрел губернатор Александр Беглов. Сейчас предполагается, что памятник откроется в ходе празднования Дня Военно-морского флота (последние выходные июля), а благоустройство завершится в середине августа. Площадка, где раньше была парковка, вымощена, причем в декоре использованы морские мотивы: штурвалы и прочее. Установлены флагштоки, а старинные фонари были здесь и раньше.

Заботы по облагораживанию территории взял на себя фонд поддержки социальных инициатив ПАО «Газпром». Представитель фонда Николай Кузьмичев рассказал, что для превращения площадки в новое общественное пространство осталось поставить урны, скамейки, а периметр обсадить кустами. Площадь благоустроенного пятачка превышает 500 метров, площадь мощения – 1200 метров.

За создание непосредственно памятника отвечает фонд ассоциации ветеранов ВМФ.

Стоит отметить, что первая инициатива создания памятника возникла в Петербурге еще до революции – в 1913 году. Тем более что памятник Суворову – в образе бога Марса – уже был, на съезде с Троицкого моста, у Марсова поля. Памятник Ушакову на съезде с моста Благовещенского, у казарм, у Новой Голландии смотрелся бы очень органично. Впрочем, на площади Труда в то время красовалась Благовещенская церковь, так что место пришлось бы еще поискать. К тому же вскоре грянула война.

В 1997 году памятник собрались было поставить на Ушаковской набережной близ здания Военно-морской академии. Но случился дефолт, и городу стало не до памятника.

После переезда музея из здания Биржи в Крюковы казармы площадь Труда обрела новое значение для города: отчасти ее можно было рассматривать как музейное предместье. Кроме того, стоило напомнить о Новой Голландии, которая хоть и превратилась в парк, но раньше-то использовалась как верфь, морская тюрьма, морская радиостанция. Так что памятник адмиралу вписывался сюда идеально. Изначально его собирались установить в створе Конногвардейского бульвара, но затем выбрали точку у самого музея.

Символично, что военачальники – Суворов и Ушаков – теперь окажутся по левую и правую руку от Медного всадника, как бы демонстрируя близость к императору. Хоть они и разминулись во времени с Петром, но созданную им империю заметно укрепили. О биографии Федора Ушакова хорошо расскажет выставка, которую Военно-морской музей как раз готовит к открытию. Учёный секретарь ЦВВМ Сергей Климовский напомнил, что, хотя большинство своих побед Ушаков одержал в южных морях, его жизнь неразрывно связана с Петербургом.

«Здесь он окончил кадетский корпус, здесь начал службу в Балтийской эскадре и сюда же вернулся в 1801 году, когда его назначили командиром гребного флота. Это было существенное понижение, и именно тогда адмирал ушел в отставку, лишь бы не принимать позорное назначение», – рассказал ученый.

О том, что предшествовало такому странному назначению, о единственном прижизненном портрете адмирала, который сейчас хранится в монастыре на греческом острове Корфу, и о том, почему в 1942 году пришлось вскрывать его могилу, можно узнать на выставке. Здесь же демонстрируются несколько бумаг с подписями самого Ушакова (адмирал составлял рацион для своих матросов и получал для них дорогое коровье масло). А еще можно узнать, почему Федора Ушакова считают более гуманным адмиралом, чем англичанина Горацио Нельсона. И не только узнать, но увидеть воочию те топоры и тесаки, которые англичане использовали в абордажном бою: а вот Ушаков эти кровавые побоища считал неприемлемыми.