Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

Президент фестивального движения «Книжные маяки России» Денис Котов рассказал, что такое культурное здоровье общества

И чем его можно поддерживать
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Завтра открывается фестиваль «Книжный маяк Выборга». Президент фестивального движения «Книжные маяки России» Денис Котов поделился мыслями о том, что такое культурное здоровье общества и чем его можно поддерживать.

– Денис Алексеевич, расскажите о фестивале, который пройдет в Выборге.

– Региональный самостоятельный фестиваль «Книжный маяк Выборга» состоится при поддержке правительства и губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с 17 по 20 июля. Центральной площадкой станет знаменитый Выборгский замок. Всего будет шесть событийных площадок, на которых пройдут встречи с писателями, книжниками, поэтами и множеством экспертов в сфере литературы и книжного дела. Другая наша крупная площадка – парк Монрепо. Его серьезно отреставрировали, так что сейчас это прекрасное туристическое место. Также задействованы выборгские библиотеки, включая уникальную библиотеку Алвара Аалто, и книжные магазины.

Нам кажется, что «Книжный маяк Выборга» может стать самым красивым книжным фестивалем, потому что мало где есть такая синергия прекрасной разнообразной архитектуры, природы и замечательных людей.

– Кто из литераторов приедет на фестиваль и какие темы будут обсуждаться?

– Например, мастера современной авторской прозы Анна и Сергей Литвиновы; критик, публицист, исследователь и теоретик фантастики Сергей Переслегин; известный детский писатель Екатерина Матюшкина; психотерапевт Григорий Григорьев; детский и подростковый психолог Никита Карпов.

Тем, кто, например, любит творчество Михаила Зощенко, будет интересно пообщаться с его правнучкой – актрисой Верой Зощенко. Она читает произведения прадеда и делает театральные постановки.

Всего планируется более восьмидесяти мероприятий, так что почти каждый книжник найдет для себя интересную встречу и беседу.

Основные же тематики дискуссий – юбилеи Александра Пушкина и Михаила Зощенко, чтение в семье. Обсудим культуру Выборга разных времен, героев прошлого и настоящего.

Музыкальной изюминкой фестиваля станет концерт «Терем-квартета» в парке Монрепо.

– Как выглядит кривая интереса к книжным мероприятиям?

– Недавно мы закончили проводить еженедельное книжное воскресенье на выставке «Россия» на ВДНХ в Москве. Каждую неделю выступали два-три автора, и интерес был явно неровным. Думаю, дело в том, что большинство людей живет в океане информационного шума и, чтобы быть в курсе таких событий, нужно их отслеживать целенаправленно. Те, кто отслеживает, соответственно, приходят.

В целом по стране событийная книжная сфера чувствует себя хорошо – в библиотеках и книжных магазинах проводят тысячи мероприятий. Поэтому у думающих, читающих и любопытных людей недостатка в таком досуге нет.

Что касается Петербурга, то здесь невероятно большой выбор культурных книжно-литературных мероприятий.

 Что делать обычному человеку, чтобы продвигать книжную культуру?

– Любой человек может продвигать книжную культуру вокруг себя. Например, пополняющий домашнюю библиотеку осуществляет это внутри своей семьи. Крупный руководитель создает корпоративные библиотеки и клубы, а главы регионов, как губернатор Петербурга Александр Беглов и руководитель Ленобласти Александр Дрозденко, занимаются этим на уровне государственных образований. На самом деле нам повезло: далеко не во всех 89 регионах губернаторы ведут активную книжную политику, как у нас.

– В каких смыслах сегодня нуждаются люди?

– Есть, конечно, вечные, базовые – «кто я», «в чем смысл жизни» и так далее. Несмотря на обсуждение их в течение тысячелетий, они не теряют актуальности. Но чтобы даже начать пробовать отвечать на эти вопросы, нужно прочитать определенные книги. Например, у нас в книжном сообществе есть экспресс-диагностика, показывающая уровень культурного здоровья населения. Основной механизм его поддержки в хорошем состоянии – прочтение не менее двенадцати книг в год.

 Что именно означает эта цифра?

– Это числовой книжный ориентир, вокруг которого собираются здоровые, думающие, любопытные люди. Понятно, что у человека нечитающего есть свой ответ на вечные вопросы. Но все же если числовой книжный минимум не выполнен, то наступает острая или хроническая литературная недостаточность. Взрослому человеку, не имеющему привычку к чтению, сложно быстро ее выработать. По собственному опыту могу сказать, что она часто появляется при столкновении с серьезным испытанием – увечьем, болезнью, смертью близких. В такие моменты люди начинают задумываться о жизни, брать в руки книги.

Мы создаем более мягкий способ вхождения в книжную культуру. Не через сложные и болезненные моменты, а через интересные события, встречи и беседы.