Яндекс.Метрика
  • Татьяна Троянская

Куда идем – с Татьяной Троянской

Обозреватель «Петербургского дневника» – о ключевых культурных событиях на этой неделе
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

От Лидии Руслановой до группы «КняZz», от поэзии Серебряного века до современного романа в письмах – на предстоящей неделе нас ждет много интересных событий.

БУЛГАКОВ. РУСЛАНОВА. БЕРГМАН

На этой неделе в Петербурге начинаются гастроли Приморского академического краевого драматического театра им. Горького. Откроет их спектакль «Мастер и Маргарита» (12+), поставленный по культовому роману Михаила Булгакова, который сыграют 17 и 18 июля. Режиссер Ефим Звеняцкий вместе с драматургом Еленой Исаевой трансформировали роман в динамичную остросюжетную пьесу, где булгаковский текст наполнился скрытой энергией христианского самопожертвования, страстью и мистической верой и силой женской всепрощающей и всепобеждающей любви. 19 и 20 июля гастролеры сыграют спектакль «По морозу босиком...» (12+) о великой певице, ставшей эпохой и голосом страны, – Лидии Андреевне Руслановой. Жанр постановки – спектакль-песня, из чего нетрудно догадаться, что публику ждет много вокальных номеров в исполнении артистов театра.
И, конечно, знаменитые «Валенки». А 21 июля в программе гастролей спектакль по пьесе шведского классика театра и кино Ингмара Бергмана «Сцены из супружеской жизни» (16+).

МИХАИЛУ ГОРШЕНЕВУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Девятнадцатого июля на сцене «Газпром Арены» выступит группа «КняZz» с программой «Как в старой сказке» (12+). Это концерт-посвящение Михаилу Горшеневу и группе «Король и Шут». Он проходит каждое лето, но впервые организован со стадионным размахом. Любимые песни будут исполнены в сопровождении эффектной сценографии и атмосферного видеоряда. Зрителям будет представлена масштабная программа «Как в старой сказке», включающая в себя наиболее известные композиции со знаковых пластинок. Символическое название концерта «Как в старой сказке» отсылает к одноименному альбому, который до сих пор воспринимается многими поклонниками как один из наиболее ярких примеров уникального стиля группы «Король и Шут».

«ЛЮБОВНЫЕ ПИСЬМА». РОМАН НА РАССТОЯНИИ

Екатерина Климова и Гоша Куценко 19 июля на сцене ДК «Выборгский» сыграют спектакль LOVE LETTERS («Любовные письма») (16+). Эта пьеса Альберта Герни была написана в 80-е годы прошлого века – тогда ее достаточно активно ставили в театрах. В частности, в театре «Табакерка» шел спектакль с Олегом Табаковым и Ольгой Яковлевой в постановке Евгения Каменьковича. Сейчас, по мнению режиссера Дайнюса Казлаускаса, «Любовные письма» приобрели новое звучание. Нетрудно догадаться, что это произведение о любви. Их двое: Он и Она. Они пишут друг другу письма всю жизнь. Они не вместе, но любят друг друга, и их любовь выражается в словах, которые они наносят на бумагу. Откровенность на откровенность. Перед зрителями разворачивается история мужчины и женщины.

Она – талантливая, страстная, яркая. Он – целеустремленный, честный и умный. Итог их любви – коробки писем, содержание которых рисует нам картину несостоявшейся, а может быть, состоявшейся любви.

ПОЭЗИЯ ЗИНАИДЫ ГИППИУС

Семнадцатого июля в кабаре «Шум» играют спектакль «Гиппиус. Непредвиденное» (18+). В основу постановки Фамила Джавадова (ученика Андрея Могучего, режиссера БДТ им. Товстоногова) легли дневники и стихи одной из главных героинь Серебряного века: поэтессы и писательницы, драматурга и литературного критика, жены Дмитрия Мережковского – Зинаиды Гиппиус. Героиню в спектакле играет актриса БДТ им. Товстоногова Варвара Павлова, и в основном сюжет сконцентрирован на ее дневнике с 1 августа 1914 года до 9 марта 1917-го: от начала Первой мировой войны до Февральской революции. Гиппиус была хозяйкой одного из ключевых салонов Серебряного века – в доме Мурузи. У них с Дмитрием Мережковским бывали Александр Блок, Всеволод Мейерхольд. Она общалась с Владимиром Немировичем-Данченко, Александром Керенским. Зинаида Гиппиус жила во время разделения общества, взглядов интеллигенции, тревожности будущего. Важную роль в спектакле сыграют авторские стихи, которые отражают отношение героини к конкретным событиям.