Юрий Светов: «Петербург давно стал центром международной парламентской деятельности»

11 и 12 июля в Петербурге в расширенном формате, с участием глав международных и региональных парламентских организаций СНГ, проходит X парламентский форум БРИКС.
Дискуссии в рамках форума посвящены вопросам «укрепления многосторонних начал в глобальной политике» и продвижения общих интересов стран БРИКС на международных площадках. Также участники форума поднимали тему дипломатического урегулирования конфликта на Украине. Повестка в рамках парламентского форума БРИКС многообразна, но центральной темой стало равноправное сотрудничество с уважением к суверенитету всех стран-участников.
Политолог Юрий Светов объяснил, почему парламентский форум БРИКС провели именно в Петербурге.
«Потому что наш город за последние три десятилетия накопил огромный опыт проведения различных межпарламентских мероприятий. Именно в Северной столице расположена Межпарламентская ассамблея стран СНГ, в рамках которой разрабатывались основные механизмы и принципы взаимодействия внутри этой структуры. В итоге Таврический дворец, в котором собрались делегаты от БРИКС, давно стал центром международной парламентской деятельности. Думаю, когда для России настал черед проводить этот форум, особых сомнений в месте его проведения ни у кого не было. Ведь именно работники Таврического дворца обладают огромным опытом в этом плане», – сообщил Светов.
Он напомнил: после последнего расширения БРИКС в него входит десять ведущих стран незападного мира.
«С началом 2024-го к объединению, в которое изначально входили Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, присоединились еще пять стран – Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и ОАЭ. Там теперь представлены Европа, Азия, Африка и Латинская Америка, и опыт политического взаимодействия на разных континентах еще предстоит объединить, – говорит политолог. – Между странами – членами объединения начинается выстраивание отношений в новом формате, стартуют крупные межгосударственные проекты. Все это требует серьезного законодательного урегулирования, выдачи разрешений во многих сферах деятельности, возможно даже частичная унификация законодательств».
Также Светов напомнил, что сейчас идет речь о создании единой валюты стран БРИКС, а также о единой, независимой от Запада системе взаиморасчетов.
«Многим и в мире, и внутри БРИКС, мягко говоря, не нравится нынешний порядок, при котором группа стран во главе с США может «карать» или «миловать» то или иное государство. Все перечисленные вещи предстоит сначала детально проговорить, а потом не менее детально проработать, в этом и состоит главная цель нынешней ассамблеи, – указал аналитик. – На форуме также прозвучала речь лидера РФ Владимира Путина, которую некоторые даже сравнили с Мюнхенской речью президента в 2007-м. На мой взгляд, под влиянием изменений в геополитике, произошедших с начала СВО, роль ООН в мире начнет постепенно снижаться. Зато роль и значение таких организаций, как БРИКС и ШОС, будет неуклонно расти. Время мирового диктата Запада на наших глазах уходит в прошлое», – заключил Юрий Светов.