Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Врач перечислила ошибки при лечении солнечных ожогов

Про сметану и масло лучше забыть
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Врач-дерматолог Елизавета Абалухова отметила, что многие люди часто совершают ошибки во время пребывания на солнце. Одни загорают в период, когда лучше прятаться от лучей, другие используют не те средства для лечения полученных ожогов, передает «Царьград».

Абалухова призвала избегать пребывания под прямыми солнечными лучами с 11 до 16 часов дня. Для летних прогулок подойдут свободная одежда из натуральных тканей и различные головные уборы.

Однако, если солнечный ожог все же случился, эксперт призвала беречь поврежденную кожу. Не нужно тереть ее скрабами и мочалками, сдирать корочки и прокалывать волдыри. Это может стать причиной присоединения вторичной инфекции.

Также не стоит наносить на поврежденную кожу спиртосодержащие средства. Кроме того, не нужно мазать обожженные части тела сметаной, кефиром, маслом и вазелином. Они «создают непроницаемую пленку на коже». Это повышает температуру в месте ожога, мешает доступу воздуха и испарению влаги.

«Старайтесь надевать просторную одежду из тонких натуральных светлых тканей, чтобы места ожога не соприкасались с солнцем», – цитирует Абалухову «Газета.ру».

Врач напомнила о мерах профилактики и рекомендовала использовать SPF-кремы с фактором защиты 30 и выше за 20 минут до выхода на улицу. При этом каждые 2–4 часа следует обновлять SPF-защиту.