Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Нутрициолог рассказала, стоит ли покупать сейчас арбузы

И чем они могут быть опасны
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Нутрициолог Ольга Панова отметила, что при выборе июльских арбузов нужно быть внимательным, поскольку велик риск купить недозревшую ягоду, передает SPB.KP.RU.

«Хорошо вызревший арбуз имеет целостную блестящую корку без трещин и вмятин, а желтое пятно на боку (там, где арбуз лежал на земле) должно быть ярким, а не белесым. Обратите внимание и на «хвостик» – у спелого арбуза он сухой. И, конечно, постучите по плоду – звук должен быть глухой, а не звонкий», – рассказала специалист.

Но страшнее недозревшего арбуза тот, который напичкали «химией» для ускорения созревания. Чисто внешне, без специального прибора, накачанный арбуз определить невозможно. Поэтому покупать лучше в проверенных местах или потерпеть до августа, когда традиционно начинается сезон арбузов.

Сейчас на прилавках в Петербурге можно встретить этот плод, привезенный из Казахстана, Турции и Ирана. Также в город везут арбузы из Узбекистана и Крыма, потихоньку начинается Краснодар, Дагестан. Астраханские поедут в Северную столицу недели через 2-3.