• Антон Качалов

На Большеохтинском кладбище простились с блокадной учительницей Надеждой Строгоновой

Она скончалась 9 июля

Губернатор Северной столицы Александр Беглов 12 июля простился с блокадной учительницей, почётным гражданином Петербурга Надеждой Васильевной Строгоновой.

Как напомнили в пресс-службе Смольного, Строгонова скончалась 9 июля в возрасте 103 лет. Церемония прощания прошла в ритуальном зале Большеохтинского кладбища, на котором она будет похоронена, в присутствии ее родственников и бывших учеников.

«Она прошла через страшные испытания и пронесла через них главные черты ленинградского характера: доброту, милосердие, любовь к Родине и огромную личную культуру. Мы не раз общались с Надеждой Васильевной. Я навсегда запомню ее человеком не только сильным и ярким, но и бесконечно добрым», – сказал Беглов.

Губернатор напомнил, что по ее инициативе в Соляном переулке был установлен памятник Блокадному учителю, а на стене дома на 6-й Советской улице, где в годы войны располагалась ее школа, установлена мемориальная доска в память о погибших учителях.

Строгонова родилась в сентябре 1920 года в Новгородской области. Перед войной приехала на учебу в Ленинград и стала работать учительницей. В 1941 году была назначена директором школы вместо уехавшего на фронт предшественника. В январе 1942 года в школе разместили детский дом. Усилиями Надежды Васильевны и ее коллег с января по август 1942 года там поставили на ноги и эвакуировали 625 детей, а с сентября начали учебный год. Школа № 161 работала с 1 сентября 1942 года по 16 апреля 1943 года, когда прямым попаданием бомбы здание было разрушено. Пять учителей погибли.

После выхода на пенсию Надежда Васильевна до последних дней продолжала передавать свой жизненный опыт по воспитанию молодого поколения. Проводила встречи в школах, училищах, музеях, на международных форумах, вела переписку с членами общества «Живой голос Победы».
Строгонова награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945», «За доблестный труд, в 100 лет рождения В. И. Ленина», орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени». Имела звания: «Ветеран труда», «Отличник народного просвещения», «Почетный житель Невского района Санкт-Петербурга». Награждена знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом». В 2023 году ей было присвоено высшее звание Северной столицы – «Почётный гражданин Санкт-Петербурга».