Только факты: как отечественная сборная побеждала в гандболе
Олимпийский вид спорта, зрелищная игра, уступающая в некоторых странах по популярности только футболу, – это гандбол. В этом виде спорта сборные нашей страны добились больших успехов. 
РУЧНОЙ МЯЧ 
Спортсмены действуют руками и  в  других играх с мячом, но название, в котором упоминается рука, закрепилось именно за гандболом. Игра существует уже полтора столетия, а ее родиной признана Дания. Хотя похожие забавы с мячом, как утверждают историки, существовали с  древних времен у разных народов, именно на родине Гамлета были придуманы правила гандбола. Так назвал его учитель физкультуры датчанин Хольгер Нильсен в 1898 году.
НЕПРОСТЫЕ ПРАВИЛА 
Правила игры в  гандбол неоднократно менялись и не так просты и понятны, как в футболе. Некоторые похожи на баскетбольные: игрок может владеть мячом не  больше трех секунд и  сделать не  больше трех шагов, после чего должен либо ударить мячом о пол, либо сделать передачу партнеру. Площадка имеет размеры 40 на  20 метров, ворота – 3 метра в ширину и 2 в высоту. Цель игры – забросить мяч в  ворота. Броски можно наносить только из-за дуги радиусом 6 метров от центра ворот, в  этой зоне имеет право находиться только вратарь. За нарушение правил судья вправе назначить штрафной 7-метровый – гандбольный пенальти. Продолжительность игры – два тайма по 30 минут. Со временем ручной мяч переместился с  открытых площадок в залы, и численность игроков в команде сократилась до семи. 
ШИРОКОЕ ПРИЗНАНИЕ 
Игра получила распространение в Северной и Центральной Европе, стала популярной в  Германии, где с 1920 года начали проводить соревнования. Первый международный матч состоялся в 1925 году, в нем сыграли сборные Германии и Австрии. Международная федерация гандбола образована в 1946 году, она объединяет 209 стран, количество занимающихся в мире – 27 миллионов человек.
ЕВРОПА ДОМИНИРУЕТ 
Впервые на Олимпиаде в гандбол сыграли в 1936 году в Берлине. Олимпийский статус он получил в 1972 году. Всего один раз на Олимпиадах в тройку призеров среди мужчин вошла команда не из Старого Света: в 1988 году в Сеуле серебро выиграла сборная Южной Кореи. Среди гандболисток тоже только команда Южной Кореи конкурирует с соперницами из Европы. Кореянки дважды выигрывали золото Игр. 
ОДНИ ИЗ СИЛЬНЕЙШИХ 
Команды нашей страны достигли в гандболе огромных успехов: мужская сборная четырежды выиграла Олимпийские игры (1976, 1988, 1992, 2000), женская – трижды (1976, 1980, 2016), также мы неоднократно побеждали на чемпионатах мира и Европы. Среди олимпийских чемпионов два спортсмена из нашего города – Юрий Нестеров, выступавший на Играх в Сеуле-1988, и Дмитрий Торгованов, чемпион Сиднея-2000. Северную столицу в чемпионатах страны представляла команда, игравшая под названиями «Большевик», «Нева», «Университет Лесгафта – Нева», а теперь выступающая под флагом «Зенита». 
ФАКТ: 
31 год назад команда «Нева» стала чемпионом России. 
15 раз медали чемпионата выиграл «Зенит». 
13 медалей на Играх у наших сборных.