Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Врач Рахматуллина объяснила, чем тепловой удар отличается от солнечного

А также рассказала, как помочь себе или человеку, которому стало плохо
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Врач терапевт-кардиолог сети «Клиника Фомина» Альбина Рахматуллина в разговоре с «Вечерней Москвой» объяснила, чем тепловой удар отличается от солнечного, а также рассказала, как помочь себе или человеку, которому стало плохо.

Она пояснила, что тепловой удар происходит из-за перегревания организма под воздействием высоких температур окружающей среды, особенно в сочетании с высокой влажностью. Солнечный удар, в свою очередь, является видом теплового удара, возникающего при длительном воздействии прямых солнечных лучей на голову и шею.

Симптомы теплового удара включают высокую температуру тела, сухую и горячую кожу без пота, головную боль, слабость, головокружение, тошноту и рвоту, учащенное сердцебиение, спутанность сознания, раздражительность, возможные судороги, а в тяжелых случаях – потерю сознания или кому.

Симптомы солнечного удара аналогичны симптомам теплового удара, но также включают покраснение кожи и чувство жжения в области головы, шеи или других участков, получивших большое количество солнечной энергии.

В случае теплового удара, врач рекомендует перенести пострадавшего в тень или в прохладное место, снять лишнюю одежду, чтобы организм не накапливал тепло, и провести охлаждение физическими способами. Важно также поить пострадавшего холодной водой медленно, чтобы предотвратить обезвоживание.

Закрыть