Яндекс.Метрика
  • Петр Николаев

Суд в Петербурге оштрафовал Tele2 за звонок с подменного номера

Принявшая вызов женщина стала жертвой мошенников
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Московский районный суд Петербурга оштрафовал оператора сотовой связи Tele2 (ООО «Т2 Мобайл») за звонок петербурженке из Китая с использованием подменного номера. Злоумышленник смог похитить у нее деньги.

Как рассказали в Объединенной пресс-службе судов, 11 июля 2023 года через техническое оборудование ООО «Т2 Мобайл» петербурженке поступил вызов от китайского оператора связи. Номер телефона, отобразившийся на телефоне женщины, выглядел как российский (начинался с +7993). Согласно сведениям ООО «Сбербанк-Телеком», которому принадлежит этот абонентский номер, указанный вызов транзитом через сети этого оператора не проходил.

По итогу разговора у петербурженки похитили деньги, в дальнейшем было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве.

Суд установил, что в результате бездействия ООО «Т2 Мобайл», непринятия мер к верификации всех поступающих вызовов стал возможен транзит вызова с подменного абонентского номера из прямого международного стыка на номер потерпевшего без участия оператора, которому в действительности данный номер предоставлен.

Суд оштрафовал компанию на 600 тысяч рублей.

Ранее «ПД» сообщал, что в Петербурге пенсионерка отдала аферистам почти 24 миллиона рублей.

Закрыть