Яндекс.Метрика
  • Илья Сакмаров

«Музыка. Сделано в Петербурге»: обзор от Ильи Сакмарова

Лето – время экспериментов для многих музыкантов города. В новых релизах за июнь мы часто слышим смену стилей, настроений; хотя не обошлось и без обычных меланхоличных композиций, как бы размазанных зноем по асфальту
Фото: из личного архива колумниста

Альбомы

«Дурной Вкус» – «Встретимся во сне»

Одни из главных действующих лиц в деле возрождения пост-панка 1980-х решили двигаться дальше. В новом альбоме артисты осваивают эстетику готической волны и декаданса 1990-х; но нужна ли подросткам своя «Агата Кристи»? Мнения разделились.



«Рушана» – «уф!»

Инди-поп-альбом с вкрадчивым женским вокалом – поток нежности с влиянием ар-н-би-эстетики под зависающие в воздухе звуки, клавишно-гитарные переборы и размеренную ритм-секцию. Музыка без хитов, но с выдержанным настроением.

Manapart – Red

Музыканты продолжают ковать ню-метал и альтернативный рок с напевным мужским вокалом и влиянием армянской мелодики. Первые туры по России показали, что молодые поклонники тяжелой музыки вполне открыты к подобным экспериментам.

Андрей Машнин – «Нечего надеть на танцы»

Поп-продюсер Влад Жуков поработал над тремя песнями известного по альтернативной и хардкор-сцене андеграундного деятеля 1990-х годов. Получился хип-хоп-шансон – с юмором, эпатажем и даже кое-каким смыслом в текстах.

«МБВ Music» – «Ближе к Тебе»

Музыкальный коллектив одной из самых известных неправославных христианских церквей России ожидаемо поет о боге, причем на высочайшем уровне исполнения и записи. Стилистические влияния кроме госпела – прогрессив- и фьюжн-направления.

Синглы

OΛOVO в инди-поп-манере размышляют об одном из проблемных периодов от 30 до 40 лет в треке «Кризис взросления»; TRONN на уверенном русском языке рассказывают фолк-метал-историю про викингов и их драккары в песне Valhalla; Алёна Швец в духе инди-ар-н-би красиво ноет по-девчачьи в композиции «А вы с ней снова?»; «Егор Не Помню» в очередной раз радует инди-кантри-стилистикой в философской песне «Клиника»; ГОРШЕНЕВ выпустил в своей манере, но с оркестром рок-балладу «Мгновение»; «Умбра» записала тревожный поп-трек с характерным названием «Тени»; DenDerty поет о чем-то грустном, но звучит это бодро, а под конец – даже экстремально в композиции «Чёрная дыра»; «черночь» записали жизнеутверждающий по музыке синти-поп с женским вокалом, но с не очень позитивным названием «Убей меня»; Wooden Rifle уносят нас куда-то в горы Алтая своей электронно-фолковой композицией «Реченька»; Modus Exciter размышляет о проблеме содержания опасных животных в городской черте в песенке «Три мастифа»; MIVARI в духе фолк-хауса погружают в «Море», которое волнуется раз; VITYA в духе инди-поп и фанка рассказывает историю о душевных страданиях в сингле «Сердце».


Закрыть