Яндекс.Метрика
  • Петр Николаев

Матвиенко заявила, что работа форума БРИКС вызывает раздражение у США

Председатель Совета Федерации подчеркнула, что процесс построения многополярного мира остановить нельзя
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Проведение Парламентского форума БРИКС вызывает у США раздражение и ревность, они пытаются помешать странам – участницам объединения, но процесс построения многополярного мира остановить нельзя. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Они всеми способами, которые возможны, стараются давить на страны, запрещать им ездить. Но уже процесс построения многополярного мира, стремление к суверенности государств – его невозможно остановить», – сказала Валентина Матвиенко.

Спикер Совфеда назвала понятным озлобление Запада, а также попытки помешать расширению БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. При этом помешать этим процессам западные страны никак не могут.

Парламентский форум БРИКС в этом году пройдет в Санкт-Петербурге, что подчеркивает важность города в истории российского парламентаризма. Форум является ключевым мероприятием наряду с саммитом БРИКС, который состоится в 2024 году в Казани.

Программа мероприятия крайне насыщенная. Запланированы не только два пленарных заседания, четыре полноценные сессии, но и множество двусторонних встреч, которые запросили делегаты из 17 стран.

«Сам факт, что в нашем форуме примет участие президент РФ Владимир Владимирович Путин, который выступит перед участниками парламентского форума, подчеркивает значимость этого мероприятия», – приводит слова Валентины Матвиенко «Парламентская газета».

Десятый парламентский форум БРИКС будет посвящен роли парламентов в продвижении многостороннего сотрудничества, направленного на справедливое глобальное развитие и безопасность.

В ходе форума будет обсуждаться широкий круг вопросов, разделенный на три основные тематических блока: политика и безопасность, экономика и финансы, а также культурные и гуманитарные связи.

Ранее «ПД» сообщал, что глава парламента Китая прибыл в Петербург.

Закрыть