Яндекс.Метрика
  • Татьяна Троянская

Куда идем – с Татьяной Троянской

Обозреватель «Петербургского дневника» – о ключевых культурных событиях на этой неделе
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

От живописи до звуковых инсталляций

В Центральном выставочном зале (ЦВЗ) «Манеж» открылась выставка «Пушкинская-10. Ковчег ХХI века». Она представляет коллекцию «Товарищества «Свободная культура», которая в прошлом году была передана в дар ЦВЗ. В экспозиции более 400 работ: живопись, графика, скульптура, арт-объекты, фотография, звуковые инсталляции. Проект знакомит зрителя с феноменом петербургского неофициального искусства, а также показывает, как независимое творческое арт-сообщество повлияло на развитие современного искусства Петербурга.

На выставке будут проходить лекции, экскурсии, творческие встречи, арт-медиации, фотолаборатории для детей и взрослых, предусмотрена разнообразная инклюзивная программу. А по выходным запланированы концерты.

Выставка продолжится до 8 сентября 2024 года.

Музыка в Летнем саду

14 июля состоится фестиваль «Классика в Летнем саду». Праздник для всех любителей музыки начнется в полдень и продлится до 21:30.

Пять самых известных оркестров Петербурга представят свои программы на открытой сцене Летнего сада. Откроет фестиваль выступление IP-Orchestra, который исполнит классические версии известных советских песен. Эстафету подхватит коллектив Симфонического оркестра Санкт-Петербурга под руководством народного артиста России Сергея Стадлера. Их программа носит название от «От Чайковского до Пьяццоллы». Следующие участники праздника – Симфонический оркестр Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова под управлением заслуженного артиста РФ Алексея Васильева. Они сыграют произведения Вольфганга Амадея Моцарта и Антонио Вивальди. Симфонический оркестр Olympic Orchestra представит произведения эпохи Вольфганга Амадея Моцарта, Эдварда Грига, Иоганна Штрауса и Жюля Массне, Жоржа Бизе и Арама Хачатуряна. А завершит праздник международный симфонический оркестр «Таврический».

Не призраки, а тени

Любителям истории живописи 12 июля в кинотеатре «Аврора» можно посмотреть документальный фильм Хосе Луиса Лопеса-Линареса «Тени Гойи». Главный герой фильма – сценарист Жан-Клод Каррьер, который работал с Милошем Форманом над фильмом «Призраки Гойи». Он отправляется в Испанию, в свое последнее путешествие, и предмет его исследования – Фрэнсис Гойя.

Съемки Испании, картины и гравюры Гойи синхронизированы с личными воспоминаниями сценариста о сюрреалисте Луисе Бунюэле, с которым Каррьер много работал, и размышлениями о вечных темах искусства. Глухота Гойи, война, эмиграция, безумие этого мира, в котором легко теряется «маленький человек»… Все это есть в творчестве художника, и это делает его нашим современником.

Гимн женщинам 90-х

14 и 15 июля в Театре им. Комиссаржевской сыграют премьеру спектакля «Полярная болезнь» по пьесе Марии Малухиной. Спектакль поставил главный режиссер спектакля «Суббота» Андрей Сидельников. Он назвал свою постановку гимном женщинам 90-х годов.

Героини – это три женщины: одна – учительница, девочка, которая хочет учиться, но вынуждена торговать, а третья все продала и мечтает быстрее уехать в Турцию. И все они встречаются в автобусе.

Однако эта история лишь на первый взгляд кажется бытовой. Ее фундамент строится на северном фольклоре, женской дружбе и силе духа русских женщин. Эти женщины мечтают о счастье, о том, чтобы перепрыгнуть то страшное время, в котором они живут. И они делают свой выбор. Какой? Увидим в спектакле.