Яндекс.Метрика
  • Игорь Свиридов

Алексей Белов: «Интерес к Полтавской битве вызван тем, что сейчас мы переживаем "отражение" тех событий»

Политолог – об аналогиях знаменитого сражения и СВО
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

В РФ 10 июля отмечают знаменательное событие, во многом определившее судьбу России – победу над шведами в Полтавской битве. Исход войны положил конец доминированию Швеции в Европе и закрепил за Россией статус великой державы.

Битва состоялась 27 июня по старому стилю, 8 июля 1709 года по Григорианскому календарю. Согласно закону «О днях воинской славы России», день победы над шведами в Полтавском сражении празднуется не 8, а 10 июля.

Политолог, историк Алексей Белов считает, что сегодня крайне интересно посмотреть на ту славную битву сквозь призму нынешней политической ситуации.

«И в том, и в другом случае мы видим принципиальный водораздел – пророссийская и прозападная ориентированность на Украине. Тогдашний союзник Петра I, украинский гетман Иван Мазепа в последний момент перед решающей битвой под Полтавой предал русских и вместе со своим войском перешел на сторону шведского короля Карла XII. Но это не значит, что он выражал настроения всех жителей Малороссии. Мазепа смог привести с собой под шведские знамена около двух тысяч бойцов. В то время как количество казаков, поддержавших Петра, было кратно большим. Поэтому то, на чьей стороне симпатии основной части малороссов, было видно невооруженным взглядом», – говорит Белов.

Налицо и другая общая тенденция – сегодня, как и во времена Ледового побоища, выигранного Александром Невским, как и в период Полтавской битвы, Запад активно пытается лезть в наши внутренние дела.

«При этом западные силы как "огребали" от русских во времена Отечественной войны 1812-го или Второй Мировой, так продолжают "огребать" и сегодня, по полной программе. Но есть и важный нюанс, связанный с сегодняшним днем. Недавно экстремист и иноагент, экс-советник президента Украины Алексей Арестович высказал предположение – после победы России в СВО десятки тысяч украинских "ветеранов" будут крайне озлоблены тем, что Запад кинул их под гусеницы русской военной машины и в конечном итоге предал. То есть, их послали на убой за чужие интересы. Многие из них прекрасно понимают это уже сегодня, особенно те, кто сидит в окопах, – отметил Белов. – Арестович предположил, что озлобленные экс-бойцы ВСУ вольются в единую военную силу и направят свой гнев на Европу. В этом есть рациональное зерно, ведь Украина — это наш реальный резерв, как демографический, так и военный. А значит, главная наша задача после освобождения Украины от западной оккупации – это милосердие».

По мнению эксперта, воссоединение двух ветвей русского народа, как и в прошлые века, будет относительно безболезненным.

«Украинцы, увидев наше доброжелательное и уважительное отношение к ним, обязательно поменяют вектор своего мышления. При этом особенно важно правильное отношение к ветеранам и инвалидам ВСУ. Украинский интернет полон роликов, где бывшие военные жалуются на копеечное содержание, отсутствие лечения и т. д. Думаю, Россия в будущем может законодательно признать их "жертвами войны" и назначить им какую-никакую пенсию. Уже сегодня, в условиях бесчинств со стороны военкомов, все большее количество украинцев начинает смотреть на нас, как на освободителей», – говорит эксперт.

Именно в этом, на его взгляд, и состоит главный урок Полтавской битвы.

«Как известно, тогда в составе войск под предводительством князя Меньшикова было большое количество украинских казаков. И для того времени это была очень эффективная армия. Это – урок правильного отношения к малороссам, в Российской империи никогда не относились к ним, как к порабощенному народу. Наоборот, уже тогда превалировала тема воссоединения единого русского народа. Так продолжалось до 1991-го, пока не рухнул Советский союз», – напомнил историк.

Белов также рассказал, почему Полтавская битва является одним из событий, которое наиболее часто воссоздают современные российские реконструкторы.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

«На мой взгляд, в истории России есть четыре знаковых битвы – Ледовое побоище, Куликовская битва, Полтавская битва и Бородинское сражение. Полтавская битва настолько же популярна среди россиян, как Бородино и Полтава. Но Ледовое побоище воссоздать очень сложно, ведь никто из вменяемых реконструкторов не полезет на талый лед. А вот Бородинскую и Полтавскую битвы воссоздают регулярно, потому что для нынешнего общества очень актуальна тема противостояния России и Запада, противостояния пророссийских и прозападных сил на Украине. А вот противостояние русских с татаро-монгольской Ордой актуальности сегодня не имеет, и воссозданием Куликовской битвы никто особенно не занимается», – говорит историк.

Воссоздавая великие исторические события, россияне как бы переживают их заново, говорит он.

«Нашим людям приятно осознавать, что в решающие моменты нашей истории, когда могущественный враг стоял у наших ворот, мы всегда оказывались победителями. Недаром во время Великой Отечественной войны в СССР был так популярен фильм Сергея Эйзенштейна "Александр Невский". Для многих советских людей он был наглядным вдохновляющим примером: "Мы всегда били немцев. А кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет". Это – абсолютно правильный информационный посыл, актуальный и сейчас. Интерес реконструкторов к Полтавской битве объясняется в том числе и тем, что сейчас мы переживаем некое "отражение" событий трехвековой давности. Это внушает людям оптимизм – зная, чем это закончилось в прошлом, россияне обретают уверенность в том, чем это закончится и сейчас», – заключил Алексей Белов.

Напомним: Северная война между Россией и Швецией длилась более 20 лет. Шведы вторглись на российские территории, намереваясь установить на них свою власть и добывать ценные ресурсы. Однако войска под командованием царя Петра I оказали захватчикам жесткое сопротивление, изматывая врага мелкими схватками, а также выжигая земли и города назло противнику.

Тогда шведский король Карл XII принял решение наступать на Москву. Путь шведов пролегал через Полтаву, где российская армия и встретила врага лицом к лицу. К началу сражения численность русских составляла 42 тысячи человек, а шведов – 35 тысяч. Войска Петра I отразили 20 штурмов города и планомерно изнуряли врага.

Наконец, пустив в бой кавалерию, русские войска ударили по шведам в полевом сражении. Возглавляемое лично Карлом XII шведское войско сражалось ожесточенно, оттесняя левый фланг русских. Шведам даже удалось отбить несколько русских пушек, развернуть их и пустить в ход. Тогда Петр I лично вступил в сражение, встав во главе батальона. Воодушевленные личным мужеством своего правителя, русские войска вернули себе все орудия и обратили противника в бегство. Шведы потеряли более 9 тыс. убитыми и 19 тыс. пленными. Русское войско лишилось около 13,5 тыс. человек убитыми и около 3,3 тыс. ранеными.

После сокрушительного поражения под Полтавой боевая слава шведов сильно померкла, а их армию перестали считать непобедимой. Стокгольм утратил стратегическое превосходство, а международный авторитет Карла XII серьезно пошатнулся. В итоге Швеция утратила свои позиции в Прибалтике, в то время как Россия укрепила их и стала морской державой, получив выход к морю. Полтавское сражение считается переломным моментом в Северной войне, благодаря которому итоговая победа досталась России.

Закрыть