Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Александр Беглов – на встрече с представителями НКО: «За вашу работу голосуют петербуржцы»

Губернатор Санкт-Петербурга обсудил с руководителями социально ориентированных некоммерческих организаций Санкт-Петербурга – победителей конкурсов на получение федеральных и региональных грантов – актуальные проблемы их работы
Фото: https://www.gov.spb.ru/press/governor/282938/

Третий по значимости

На встрече, которая в неформальной обстановке прошла на выставке «Мой Петербург», было отмечено, что НКО наряду с государством и бизнесом – третий по значимости институт гражданского общества. Некоммерческие общественные организации помогают решать важнейшие вопросы в сферах социальной защиты, просвещения, культуры, воспитания приверженности традиционным ценностям и патриотизму.

Александр Беглов напомнил, что Санкт-Петербург традиционно был и остается социально ориентированным городом, здесь зарегистрировано 8,9 тысячи некоммерческих организаций – больше, чем в любом другом мегаполисе, а общий размер финансовой поддержки, предусмотренный бюджетом Санкт-Петербурга в период с 2019 по 2024 год, составил свыше 20 миллиардов рублей.

«Вы – большие молодцы. Но, кроме профессионализма, надо иметь доброе сердце, и оно у вас есть. За вашу работу голосуют жители нашего города, и для нас очень важно развитие НКО. Исполнительная и другие ветви власти не могут, да и не должны оказывать весь спектр услуг в социальной и других важнейших сферах жизни общества, для этого работают общественные организации. Кроме того, НКО – это возможность для людей, для каждого человека участвовать в решении общественных, социально-экономических и других вопросов. К вам приходят наиболее активные петербуржцы – те, кто готов заниматься решением актуальных социальных проблем города», – отметил Александр Беглов на встрече.

Петербургские НКО отвечают на внимание со стороны города. Наши некоммерческие общественные организации регулярно участвуют и побеждают в грантовых конкурсах Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, «Движения первых», Росмолодежи и других федеральных грантодателей. За последние 5 лет на федеральном уровне поддержано более 380 некоммерческих организаций Санкт-Петербурга, реализующих свыше 600 проектов, а уже в нынешнем году 71 проект петербургских общественников поддержан Фондом президентских грантов, благодаря чему будут запущены новые социальные, спортивные, патриотические проекты.

Идея общественников поддержана

В свою очередь, представители НКО рассказали губернатору о своей работе и продемонстрировали свои достижения – от создания открытого социального центра для подростков с деструктивным поведением, проект которого реализует фонд «Добрый город Петербург», до активной пропаганды донорства костного мозга.

Представители НКО также попросили губернатора о содействии.

Директор фонда «Центр развития донорства костного мозга» Любовь Белозерова отметила, что очень многие НКО заинтересованы в том, чтобы участвовать в различных конкурсных отборах на право получения грантов и субсидий, однако опыта и знаний в части, например, правильного оформления заявок, презентации проектов, отчетности зачастую не хватает. По мнению представителей активной общественности, в городе следует создать специальный центр, где НКО получали бы необходимую информационную помощь, обменивались опытом.

Губернатор согласился с тем, что единый центр был бы полезен как НКО, так и органам городской и муниципальной власти для взаимодействия с некоммерческих сектором, причем не только для НКО, работающих с молодежью, но и для всех НКО.

Александр Беглов заинтересовался предложением и дал поручение проработать данный вопрос на уровне правительства города, а также пообещал обсудить вопрос с представителями федеральных органов власти.

«Этот вопрос давно назрел. Такая площадка могла бы также стать местом для коммуникации с органами государственной и муниципальной власти. Организации должны уметь грамотно оказывать услуги и правильно работать. Мы этот вопрос обязательно проработаем», – пообещал губернатор.

Закрыть