Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Специалист Владимир Соколов: попытки заставить водителей самокатов нести ответственность предпринимаются уже много лет, но пока безрезультатно

Количество аварий с этим транспортным средством растет с каждым днем
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Количество аварий с электросамокатами растет с каждым днем, страдают как сами водители, так и пешеходы. Председатель общественного движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов в разговоре с 360.ru рассказал, что попытки заставить водителей самокатов нести ответственность предпринимаются уже много лет, но пока безрезультатно.

Основная проблема заключается в том, что в правилах дорожного движения электросамокаты классифицируются как транспортные средства, хотя, по сути, они являются механическими транспортными средствами, как и мопеды.

«Ответственность, конечно, у электросамокатчиков остается. Она предусмотрена и Уголовным кодексом, и Гражданским кодексом. Виновник должен возместить затраты на лечение. В то же время у нас есть еще моральный вред, и он иногда гораздо даже выше… Но на практике получается, что пострадавший должен бороться сам за себя. Поправки, которые были внесены (в ПДД – прим. Ред.), они как бы делают виновника менее виновным», – отметил Соколов.

Он предложил распространить на электросамокаты ОСАГО, но для этого их надо будет признать источником повышенной опасности. А при таких условиях спрос на этот транспорт понизится, что не совсем выгодно тем, кто продает или сдает в аренду электросамокаты.