Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Писатель Михаил Кураев на деньги, подаренные ему на 85-летие, купил медикаменты для раненых бойцов

На почти 180 тысяч рублей уже закуплены и доставлены в Госпиталь для ветеранов войн необходимые расходные материалы – 40 500 медицинских перчаток
Фото: Предоставлено ГВВ

Петербургский писатель, сценарист, лауреат Государственной премии России в июне отметил 85-летний юбилей. Еще до праздника он попросил друзей и родственников дарить ему не цветы и подарки, а их денежный эквивалент, и сразу сказал, что они пойдут на помощь нашим бойцам.

«Я прошел три ступени юбилеев – 70-летие, 75-летие и 80-летие. И, наконец, к 85-летию понял, что надо поступить так, как поступил мой друг Николай Витальевич Буров, народный артист России. В один из юбилеев он предложил друзьям принести не подарки и цветы, а деньги, и на эти деньги купил музыкальные инструменты для музыкальной школы Донбасса», – рассказал Михаил Кураев «Петербургскому дневнику».

Писатель уточнил, что его друзья, среди которых члены Общественной палаты Санкт-Петербурга, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов, заведующая Мемориальным музеем-квартирой А.С. Пушкина в Петербурге Галина Седова, сотрудники «Ленфильма», художница Марина Азизян и другие замечательные петербуржцы, откликнулись на его призыв единодушно. Поддержала и семья, и в первую очередь сын.

«Просыпаешься и засыпаешь с мыслью: «А что там, на СВО?» И понимаешь, что хоть как-то надо принять участие. Вот таким образом можно ребятам помочь. А обратиться именно в Госпиталь для ветеранов войн мне посоветовал мой давний товарищ Александр Ржаненков», – уточнил Михаил Кураев.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков также присутствовал при процедуре приобретения медрасходников для госпиталя. Он уточнил, что к нему обратился Михаил Николаевич и рассказал, что хочет перечислить деньги раненым, но не знает, как это сделать.

«Я предложил варианты медучреждений в Петербурге, где находятся раненые ребята, позвонил начальнику госпиталя Максиму Кабанову, он с удовольствием предложение принял, переговорил с коллегами, на что лучше потратить деньги, и предложил варианты», – рассказал Александр Ржаненков.

По словам Ржаненкова, подобные благородные поступки мало афишируются, но происходят они ежедневно.

«Как правило, люди состыковываются через общественные организации, районные администрации, через депутатских представителей. У нас в городе сложилась система постоянной поддержки участников СВО. На линию соприкосновения и «за ленточку» отправляются изделия самого разного типа – от детских писем до техники. Помимо этого много граждан пытаются помогать на месте: плетут маскировочные сети, делают носилки, приносят носочки, посылки, и это желание не угасает. У каждого из нас есть свои проблемы, и деньги не бывают лишними. Но такими людьми, как Николай Витальевич Буров или Михаил Николаевич Кураев, надо гордиться, надо их уважать, помогать им. В этом наша русская особая душа и единение. Это очень здорово», – убежден Александр Ржаненков.

Представитель Госпиталя для ветеранов войн, которая также присутствовала на встрече, поблагодарила писателя и подтвердила, что расходные материалы очень востребованы и нужны. Их уже доставили в госпиталь. 

Закрыть