
Петербуржцам напомнили, как в городе появились первые маяки

Маяки в России указывали путь, спасали корабли, а теперь привлекают множество туристов. О первом маяке страны рассказала «Вечерка».
До Петра I маяком в России называли любой знак, обозначающий фарватер. Например, высокий костер. Это изменилось в начале XVIII века, когда в стране начали создавать флот.
«Первым российским маяком считается огонь, зажжённый 4 апреля 1704 года на Петропавловской крепости. Просуществовал он недолго – с ростом Петербурга за ненадобностью его упразднили», – поделились авторы «Маяков России» Анатолий Комарицын, Виталий Корякин и Вячеслав Романов.
Первый маяк, напоминающий современные сооружения, появился только в 1719 году. Сейчас он известен нам как Толбухин маяк. В 2019 году его отреставрировали.
«Толбухин люблю особенно нежно. Ещё с первых выходов на парусной яхте в Балтийское море. Шпили Копенгагена, блистательный Стокгольм, шведские и финские шхеры, ночные переходы и рассветы – всё это складывалось в картинку калейдоскопа: яркую, пёструю! И вот отпуск пролетел стремительно. А потом вдруг – такой пронзительно родной проблеск на горизонте. Силуэт – домик и башенка. И всем обликом он уверяет: ты дома. И соскучился! И родные, друзья уже близко, скоро. И вечера с чаем и байками. И вот это: «А помните, как мы...» Тогда ещё не интересовалась маяками вовсе. Но он – Толбухин – уже был самый важный. Самый любимый», – рассказала гид и руководитель проекта «Нам светло», экскурсовод Музея маячной службы Наталья Тузова.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как свет помогает морякам не сбиться с пути.