Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

На выставке «Мой Петербург» проходит «День спорта»

О достижениях Северной столицы в сфере спорта собравшимся рассказал глава Комитета по физической культуре и спорту Антон Шантырь
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Выступление заслуженного мастера спорта, серебряного призёра Олимпийских игр по велоспорту Антона Шантыря предварял показ видеоклипа, в котором чётко и убедительно рассказывалось о том, что Петербург – колыбель российского спорта, здесь был образован Национальный Олимпийский комитет, первый олимпийский чемпион из нашей страны фигурист Николай Панин-Коломенкин представлял наш город.

В новом веке Петербург сохраняет статус спортивного центра, заявил Антон Шантырь, подтвердив эти слова цифрами.

Глава городского спорткомитета напомнил, что во время работы на ВДНХ выставки «Россия» петербургского стенда неоднократно проходили дни спорта, вызывавшие огромный интерес у посетителей. Теперь на выставке «Мой Петербург», которая работает в парке «Россия – моя история», тоже пройдёт День спорта.
За последние пять лет количество жителей Петербурга, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, выросло до трёх миллионов человек, сообщил председатель спорткомитета.

На развитие физической культуры и спорта с учётом внебюджетных средств затрачено 43 миллиарда рублей. В Петербурге тренируются пять тысяч спортсменов старше 18 лет, которые выступают в соревнованиях на высочайшем уровне. Представители города на Неве выиграли больше 20 медалей на летней Олимпиаде 2020 года и зимних Играх 2022 года.

Стремительно развивается массовый спорт по всем его направлениям – корпоративный, студенческий, школьный, дворовой.
Более пяти тысяч человек приняли участие в корпоративных соревнованиях, в том числе 76 команд выступили в корпоративной эстафете марафона «Белые ночи».

Почти 130 тысяч детей занимаются в 681 школьном спортивном клубе и 40 тысяч студентов тренируются в 128 вузовских спортклубах. Спортсмены-студенты великолепно выступили на последних Всероссийских Универсиадах, как зимней, так и летней, отметил Антон Шантырь.

С населением в Петербурге работают 19 районных Центров физкультуры, спорта и здоровья. Они проводят соревнования, в которых приняли участие в 2023 году 70 тысяч человек. В турнирах Лиги дворового спорта выступили команды всех городских районов общей численностью тысяча спортсменов.

Растёт количество физкультурников, сдающих нормативы комплекса «Готов к труду и обороне». В 2023 году 200 тысяч петербуржцев сдали тесты ГТО. Летом нормативы комплекса сдают абитуриенты, поступающие в петербургские вузы, так как эти результаты учитываются вместе с баллами ЕГЭ.

Большое внимание уделяется адаптивному спорту и физической культуре, сообщил глава спорткомитета. В Петербурге живут около 500 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья, из них 163 500 занимаются в 648 учреждениях адаптивного спорта. Среди тех, кого в последнее время вовлекают в занятия адаптивным спортом, военнослужащие, ветераны специальной военной операции и члены их семей. Большинство из них после ранений проходит лечение и реабилитацию в Военно-медицинской академии, около 180 человек в 2023 году приняли участие в 12 мастер-классах по адаптивному спорту. Эти занятия помогают военнослужащим вернуться к полноценной жизни.

Петербург принимает в качестве города-организатора огромное количество международных и всероссийских соревнований. В 2023 году на берегах Невы состоялись 16 059 состязаний, в которых выступили 600 тысяч участников. Наиболее массовыми из них стали фестиваль «Спорт улиц», зимний марафон «Дорога жизни», летний марафон «Белые ночи», гонка «Лыжня России». Для всех желающих в прошлом сезоне работала лыжная трасса в Приморском парке Победы, оборудованная всем необходимым. Зимой этой трассой воспользовались более 15 тысяч любителей здорового образа жизни.

Улучшается спортивная инфраструктура Петербурга, о чем подробно рассказал Антон Шантырь. В городе работает 9570 спортивных объектов, из них полторы тысячи введены в строй в период с 2019 года. Действуют 1280 внутридворовых спортивных площадок, 421 бассейн.

В 2024 году в Северной столице открыт крупнейший в мире крытый спортивный комплекс «СКА Арена», на котором был установлен рекорд мира по посещаемости – 23 700 зрителей. Здесь можно играть не только в хоккей, но и проводить соревнования ещё по двадцати видам спорта.

В настоящее время, как сообщил глава спорткомитета, в городе идёт работа по реализации 43 спортивных объектов.
Антон Шантырь подчеркнул, что развитие физической культуры и спорта – это работа на будущее, это забота о здоровье новых поколений россиян.

День спорта на выставке «Мой Петербург» продолжился отчётами других спортивных руководителей, а также показательными выступлениями юных спортсменов.

Закрыть