Тысячи блинов, поединки поваров и кулинарная кругосветка: в Санкт-Петербурге завершился открытый Гастрофестиваль

Участие в празднике приняли 50 тысяч человек и почти 20 рестораторов Северной столицы. Мероприятие проходило с 5 по 8 июля. Организатором события выступил Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле при поддержке компании «Теремок». Почетным гостем фестиваля стал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Центральной площадкой фестиваля стал Парк 300-летия Санкт-Петербурга. Гостей ждала яркая развлекательная программа: выступления артистов Cirque du Soleil и Detali Time, кулинарные мастер-классы, фотоквесты, планетарий под открытым небом, концерты хедлайнеров – группы «Кватро» и певицы Пелагеи.
Флагманом гастрономической программы стал кулинарный поединок «Владыка вкуса». Участие в конкурсе по приглашению компании «Теремок» приняли десять шеф-поваров и бренд-шефов популярных ресторанов города. Среди них: Harvest, Marso Polo, Mindal cafe, «Маруся и Ко», PaseoDel Prado, «Хуан», «Гринго», «Мексиканец», «Тарантиныч», Amelie, k-pop-кафе UvvU, Muelle, «Ласка», «В Чаще», Dreva, Nordic, Siesta Fiesta, Mouse House.
Мастера соревновались в создании оригинальных начинок для сытных и сладких блинов. Выбор лучших из лучших доверили гостям фестиваля. Гран-при конкурса завоевал Игорь Васильев (Nordic и Dreva). Первое место досталось Александру Ишову (Siesta Fiesta). Серебро – у Сергея Грачева (Harvest), бронза – у Никиты Купавых (Marso Polo). Новинки по рецептам победителей вскоре смогут отведать все жители и гости Северной столицы. Осенью блинчики с авторскими начинками появятся в меню сети ресторанов «Теремок».
Виталий Свидовский, совладелец и генеральный директор компании «Теремок» в Санкт-Петербурге: «Мы видим своей миссией не только кормить гостей качественной и вкусной едой, но и делать наш город событийно и туристически привлекательным. Поэтому мы участвуем в организации значимых для Петербурга мероприятиях. Гастрофестиваль в этом году стал площадкой для формирования целого сообщества как профессиональных рестораторов, так и ценителей вкусной еды. Помимо классической программы мы представили новый формат – кулинарное состязание известных шеф-поваров».
Кирилл Соловейчик, председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга: «Гастрофестиваль – это не только возможность насладиться удивительными вкусами, но и познакомиться с культурой стран через их кухню. На фуд-корте праздника было представлено все разнообразие мировых кухонь мира, среди которых – корейская, чешская, сербская, средиземноморская, испанская, немецкая, старославянская и многие другие».
8 июля Гастрофестиваль продолжился деловой программой с участием представителей администрации Санкт-Петербурга и ресторанного бизнеса. Профессионалы индустрии обсудили актуальные вопросы отрасли: подготовку кадров, проведение гастрофестивалей, организацию корпоративного и социального питания. Ключевой темой повестки стало развитие гастрономического туризма в Санкт-Петербурге.



