Врач: мыть птицу и мясо перед приготовлением не нужно

Ряд продуктов может быть опасным с точки зрения пищевых отравлений, так как содержат возбудителей серьезных заболеваний, рассказала РИАМО врач Вера Сережина.
Особенно в зоне риска не подвергавшиеся достаточной тепловой обработке продукты животного происхождения, такие как сырое или недоваренное мясо и птица, сырые или сваренные всмятку яйца, непастеризованное молоко и сырые моллюски. Источником инфекции могут стать даже фрукты и овощи.
Первое, что стоит запомнить – любая пища может быть заражена на разных этапах обработки или производства, в том числе в результате перекрестного загрязнения на кухне.
«Несмотря на советы в некоторых рецептах, мыть птицу и мясо перед приготовлением не нужно – это лишь приведет к распространению бактерий на другие продукты, посуду и поверхности на кухне. Вместо этого нужно готовить мясо и птицу так, чтобы убить все бактерии – c соблюдением температурного режима. Используйте термометр для приготовления пищи и не полагайтесь исключительно на цвет мяса или выделяющийся сок. Не забывайте мыть руки перед приготовлением еды – не менее чем 20 секунд с мылом под проточной водой», – высказалась врач.
Остатки мяса нужно убирать в холодильник не позднее чем через два часа после приготовления и хранить при температуре не выше 4 градусов.
Большие куски мяса, такие как жаркое или целая птица, следует разделить на небольшие порции для быстрого охлаждения и предотвращения размножения бактерий.
Стоит внимательно относиться к сырым фруктам и овощам, которые тоже могут вызвать пищевое отравление. Его виновниками становятся вредные микробы, такие как сальмонелла, кишечная палочка и листерия.
«Особенно опасным может быть употребление сырого непастеризованного молока и продуктов из него. В эту категорию входят мягкие сыры типа кесо фреско, сыры с голубыми прожилками, фета, бри и камамбер, а также мороженое и йогурт. Сырое молоко может содержать кампилобактерии, криптоспоридии, кишечную палочку, листерию и сальмонеллу. Именно поэтому гораздо чаще встречается пастеризованное молоко – процесс имени Луи Пастера убивает болезнетворные микробы, сохраняя большую часть питательных свойств молока», – сказала Сережина.
В целом риску пищевого отравления больше всего подвержены люди старше 65 лет, беременные женщины, дети младше 5 лет, а также люди с ослабленным иммунитетом из-за диабета, заболеваний печени или почек, алкоголизма, ВИЧ/СПИД или химиотерапии.
Ранее врач Сережина рассказала про неочевидные опасности посещения бассейна.