Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

В Петербурге планируют построить трамвайную линию до ЖК «Цветной город» в Красногвардейском районе

Кроме того, идет проектирование новой линии из Новосаратовки в Невский район
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

В Петербурге планируют построить трамвайную линию до ЖК «Цветной город» в Красногвардейском районе. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказали в ГУП «Горэлектротранс».

«Проведение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ запланировано на участке Северного проспекта, от улицы Руставели до Васнецовского проспекта, на Васнецовском проспекте, затем от Северного проспекта до Чарушинской улицы и в границах Муринской дороги на период до 2030 года», – рассказали в ГУП «Горэлектротранс».

Сейчас от Северного проспекта до Чарушинской улицы нет даже автомобильной дороги, но в перспективе власти города планируют продлить Васнецовский проспект, который и соединит Северный и Чарушинскую. В Комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Санкт-Петербурга уточнили, что начать строительство планируется в 2025-2026 годах.

«Строительство трамвайной линии на участке Северного проспекта от улицы Руставели до Васнецовского проспекта, Васнецовском проспекте от Северного проспекта до Чарушинской улицы запланировано в период 2026-2028 годов», – рассказали в КРТИ.

Добавим, что работы проведут в рамках Государственной программы города «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга».

«Конкретные модели трамваев, которые будут ходить по линии до ЖК «Цветной город», будут определены с учетом транспортного спроса. При этом следует отметить, что все трамваи, закупаемые для нужд предприятия, оснащены системами искусственного интеллекта», – сообщили в ГУП «Горэлектротранс».

Кроме того, власти Петербурга и Ленинградской области прорабатывают проект строительства трамвайной линии по маршруту: деревня Новосаратовка до Народной улицы в Невском районе Петербурга с последующим подключением к действующей трамвайной сети района.

«Сейчас выполняются предпроектные проработки трамвайной линии. Проект планируется реализовать путем заключения концессионного соглашения», – рассказали на предприятии. 

Вместе с тем пока до конца не ясно, какая организация будет эксплуатировать новую линию. Однако «Горэлектротранс» рассматривают в качестве такой организации.

Закрыть