Яндекс.Метрика
  • Петр Николаев

«Технопарк Санкт-Петербурга» получил статус научно-производственного центра испытаний и компетенций в области развития беспилотных авиационных систем

Он стал одной из пяти площадок, где будет идти реализация национального проекта «Беспилотные авиационные системы»
Фото: пресс-служба «Технопарка Санкт-Петербург»

«Технопарк Санкт-Петербурга» получил статус научно-производственного центра испытаний и компетенций в области развития беспилотных авиационных систем. Он станет одной из пяти площадок, на которых будет идти реализация национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Это следует из приказа Минпромторга.

Программа развития беспилотной авиации в Санкт-Петербурге до 2030 года была разработана в 2023 году. В Северной столице находятся 30 процентов компаний, занимающихся разработкой и производством БАС.

«Технопарк Санкт-Петербурга» является региональным институтом инновационного развития, все подразделения которого связаны в том числе с беспилотными технологиями. Технопарк стал одним из первых, кто представил концепцию создания научно-производственного центра по производству дронов.

Многие резиденты и партнеры Технопарка специализируются в сфере беспилотных авиационных систем (БАС). Технопарк обладает современным высокотехнологичным оборудованием, опытом работы с передовыми технологиями, а также развитыми связями с университетами, научно-производственными объединениями и инжиниринговыми центрами.

Генеральный директор «Технопарка Санкт-Петербурга» Олег Якимов отметил, что в последнее время Технопарк активно работает в направлении развития беспилотных технологий.

«Наши инжиниринговые центры ведут проекты, связанные с БАС, имеют большой опыт в реверс-инжиниринге. Мы являемся региональным оператором Агентства по технологическому развитию, способствуя импортозамещению критически важных комплектующих в данной сфере. При содействии Технопарка создан кластер беспилотных технологий Санкт-Петербурга. Мы объединяем экспертное сообщество для диалога между разработчиками и производителями на крупнейших российских форумах. Все это позволяет нам стать площадкой для создания полноценной инфраструктуры поддержки проектирования, испытаний, производства и подготовки к сертификации БАС в режиме «одного окна», – сказал Олег Якимов.

На площадке Технопарка Санкт-Петербурга будут идти разработки беспилотных авиационных систем и их комплектующих, поиск, оценка и внедрение перспективных технологий в сфере БАС, формирование пула экспертов, коммерциализация научных разработок вузов, акселерация малых технологических компаний и стартапов.

Ранее в Смольном рассказали о научных разработках петербургских вузов.

Закрыть