Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Владимир Джаралла: «Россия закладывает основы для своего будущего развития – в новых условиях и в новой роли»

Политолог – о задачах РФ на саммите в Астане
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В Астане 4 июля завершилось заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Политолог Владимир Джаралла отметил, что главная черта нынешнего саммита ШОС – это его рабочий характер.

«В ходе форума не прозвучало громких, эмоциональных заявлений о «строительстве нового мира». Тем не менее в кулуарах форума шел именно этот процесс. Это делается не в пику Западу, а в силу необходимости. Создаваемые Западом препятствия для развития целых держав – таких как Россия, Китай или Индия – вынуждают евро-азиатские государства вырабатывать собственные ответы на эти вызовы. В рамках ШОС большие державы ведут кропотливую работу с меньшими по масштабам странами, но густонаселенными и имеющими важное географическое положение. На процесс выстраивания этого «нового мира» внимательно смотрят десятки стран Глобального Юга и размышляют, какую пользу из этого они могут извлечь», – говорит Джаралла.

Знаковым шагом членов ШОС стало включение в состав организации Белоруссии, отметил он.

«Ее лидер Александр Лукашенко много лет искусно балансировал между интересами Востока и Запада. Но геополитический раскол, произошедший после начала СВО, в конечном счете заставил его сделать окончательный выбор в интересах своего государства. Наиболее интересными на саммите были двусторонние встречи лидеров. Что касается встречи Владимира Путина с Эрдоганом, то я не увидел в ней какого-то потепления отношений. Да, Путин сообщил, что визит состоится, но не указал его сроки. В последнее время эксперты отметили серьезное охлаждение отношений между РФ и Турцией, для чего есть как объективные, так и субъективные основания. Эрдогану нужно скорректировать свое поведение по многим вопросам, важным для России», – поделился эксперт. 

Эксперт отметил несколько моментов, которые в силу политических причин остались за рамками саммита ШОС.

«Речь идет о создании системы параллельных расчетов между странами ШОС, без привлечения доллара или евро. Ранее многие страны региона были тесно «завязаны» на главные валюты Запада, и теперь возвращение к своим нацвалютам ставит перед ними новые вызовы. Это, по сути, рождение нового финансового мира, не зацикленного на Западе. США и ЕС за два года показали миру весь свой арсенал санкций, которые Россия выдержала. Но многие другие страны вряд ли способны их перенести, и теперь они ищут способы подстраховаться от такого давления», – говорит Джаралла.

Другой важнейший ресурс, который продвигает один из столпов ШОС – Китай, – это развитие транспортной логистики между членами объединения, указал он.

«Причин этому несколько. США все активнее формируют враждебную среду вокруг КНР, а Мировой океан находится под их контролем. Ни одна страна не может сравниться с мощью ВМФ США. Поэтому Китай сейчас вовсю укрепляет свой оборонный потенциал, а также готовит «запасные пути» на случай объявления ему «морской блокады». Пока большинство экспорта из КНР идет по морю, и Пекин вынужден активно развивать сухопутные связи внутри континента. Вскоре один из самых мощных транспортных путей из Китая в Европу будет проложен через Казахстан – по железным дорогам, автотрассам и по воздуху. И это – страшный сон геополитики США: они руководствуются тем, что Евразийский континент ни в коем случае не должен представлять единое целое. В противном случае многим странам просто не понадобится морская торговля, посредством которой англосаксы контролируют мир. Сейчас США и Британия рискуют потерять этот ресурс, причем повлиять на это они никак не могут», – указал Джаралла. 

Создание новых логистических путей, обсуждавшееся в рамках саммита ШОС, – один из самых серьезных прорывов во внутренней торговле на континенте, указал он.

«Речь идет не только о расширении рынков сбыта, но и взаимодействия между евразийскими странами. Скорость развития этого процесса будет напрямую зависеть от скорости выстраивания независимой от Запада финансовой системы. Центральная Азия возвращается к своей исторической роли – центра внутриконтинентальной торговли, что грозит серьезными экономическими и политическими последствиями для Запада. Для России же они будут однозначно позитивными. Ключевую роль в этом процессе играет личный фактор Владимира Путина. Он глубоко разбирается в геополитике, прекрасно помнит советский опыт и избегает главной ошибки – отрыва политического от экономического. В итоге Россия подписывает множество выгодных для себя соглашений с партнерами, и это позволяет ей более уверенно чувствовать себя на фоне жесткого противостояния с Западом. А главное, Москва закладывает основы для своего будущего развития – в новых условиях и в новой роли. А Владимир Путин вновь подтверждает свою роль одного из ключевых политиков в современном мире, во многом определяющих его судьбу», – считает политолог.