Спасти человека: как работает экстремальная медицина Петербурга
Это произошло благодаря улучшению дорожно-транспортной инфраструктуры и развитию современных травмоцентров, одним из которых является НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе.
В России проходит объявленная Минздравом РФ неделя по борьбе со смертностью от внешних причин. НИИ скорой помощи совместно с Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом рассказали о своей работе по основным направлениям неотложной медицины и медицины катастроф. В Институте им. Джанелидзе еще 30-40 лет назад появились первая в стране шоковая операционная, первое отделение сочетанной травмы, первое ожоговое и токсикологическое отделения, а студенты Педиатрического университета осваивают навыки экстренной медицины в стенах Института скорой помощи.
Именно так должно быть
Заместитель главного врача НИИ скорой помощи по анестезиологии и реаниматологии Вячеслав Афончиков легким движением руки достает откуда-то из-под потолочной панели необычную белую плитку – это так называемые кислородные консоли, предназначенные для экстренной помощи на случай массового поступления тяжелых пациентов. По широким коридорам с тремя цветами разметки на стенах (зеленый, желтый, красный), в красную противошоковую зону, минуя приемное отделение, за считаные секунды можно доставить сразу десятки пострадавших. Суть в том, что пострадавший сразу с колес попадает не в реанимационный зал, а в противошоковую операционную, где одновременно его обследуют, реанимируют и оперируют. Кстати, противошоковая операционная именно наше, отечественное, достижение, идея которого пришла из военно-полевой хирургии.
«Здесь можно практически моментально оказать пациенту все виды реанимационной помощи, используя при необходимости кислород, ИВЛ, мобильные мониторы. Всегда наготове резервные аппараты ИВЛ, каталки. По сути, мы можем развернуть сразу 40 реанимационных мест. У нас 48 реанимационных мест в отделениях реанимации плюс хирургические, противошоковые операционные. Когда мы проводим учения, наш стандарт – одномоментное поступление 100 пациентов», – рассказывает Вячеслав Афончиков.
НИИ скорой помощи оказывает любую помощь пострадавшим от внешних причин. Это дорожно-транспортные, бытовые и термические травмы, все виды отравлений ядами. Кроме того, институт курирует весь нацпроект по снижению дорожного травматизма в масштабе страны, являясь консультативным центром для медиков из регионов.
«Можно закупить лучшее оборудование, но если нет специалистов, оно не поможет. Поэтому еще пару десятков лет назад на нашей базе была создана кафедра хирургии повреждений. На ней мы обучили без преувеличения тысячи специалистов для всей страны. Благодаря этому мы сейчас вылечиваем травмы, которые 30 лет считались абсолютно безнадежными», – уточняет анестезиолог-реаниматолог.
Несколько лет назад медикам удалось убедить надзорные органы, что попадание пациента на стол в шоковой операционной может быть действительно на пару минут раньше, чем открытие на него истории болезни. Потому что сначала надо спасти человека, а потом заниматься бумагами. Это именно так, как должно быть.
Снижение в два раза
Заведующий кафедрой экстремальной медицины, травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Педиатрического института Евгений Гуманенко напоминает, что требование о снижении смертности от внешних причин было озвучено 20 лет назад президентом Путиным, когда была обнародована жуткая статистика: в стране за год произошло 250 тысяч серьезных ДТП, от которых умерли 35 тысяч человек.
«Мы тогда сравнили эти цифры с потерями в Афганистане и двух войнах на Северном Кавказе, и оказалось, что суммарный процент убитых в этих войнах был в 1,5 раза меньше, чем за один год на дорогах. Была поставлена задача снизить эти показатели, и сегодня мы можем сказать, что несмотря на то что количество ДТП уменьшилось незначительно, количество умерших от травм на сегодня ровно вдвое меньше, чем в 2003 году, – 14-15 тысяч человек», – докладывает Евгений Гуманенко.
Это удалось сделать благодаря усилиям специалистов по лечению политравм, сочетанных травм, решению сложных мультидисциплинарных, многопрофильных проблем, включая работу службы скорой помощи, анестезиологов-реаниматологов, хирургов, нейрохирургов, хирургов-травматологов и других медработников.
Именно в Ленинграде еще в 1960-х годах была создана как специализированная служба догоспитальная помощь. На тяжелые происшествия выезжали бригады из ВМА им. Кирова или из Института скорой помощи. Эта система работает и сейчас, на тяжелые случаи выезжают реанимобили, бригады начинают оказывать помощь еще в дороге. Играет свою роль и маршрутизация. Чтобы пострадавший попал именно в тот травмоцентр, который рядом, в городе работают 5 травмоцентров, расположенных по периметру города.
Педиатры не только детские врачи
На протяжении 20 лет флагманами по лечению сочетанной травмы и политрвмы были Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, НИИ скорой помощи им. Джанелидзе и Институт скорой помощи им. Склифософского в Москве. Эти центры не только лечили, но и разрабатывали новые методы диагностики и лечения, что позволило снизить летальность и инвалидность. Если раньше средняя цифра летальности в том же НИИ Джанелидзе при тяжелой сочетанной травме была 22-28 проентов, то сейчас – 14 процентов.
Но врачи понимают, что силами только трех скоропомощных «мастодонтов» ситуацию не исправить, поэтому в Педиатрическом университете 3 года назад была создана кафедра экстремальной медицины, травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии. В план были добавлены две дисциплины «Травматология и ортопедия» и «Военно-полевая хирургия». Кафедра имеет 6 баз в медицинских учреждениях Петербурга, но основная база находится в НИИ им. Джанелидзе.
«То, что мы видим в НИИ скорой помощи, еще 15 лет назад считалось сказкой. В новом современнейшем корпусе проводятся все виды операций самым тяжелым – раньше бы сказали безнадежным больным – и применяются современные технологии преподавания. Ординаторы и студенты могут не входя в зал увидеть все, что происходит в операционной. Это суперсовременный госпиталь в Петербурге. Он создан потому, что городские власти, губернатор увидели суровую необходимость в создании такого медучреждения. Страна придает большое значение экстремальной медицине и преодолению смертности от внешних причин. Проблема тяжелых сочетанных травм и политравм, травматического шока продолжает оставаться актуальной до настоящего времени как для военно-полевой хирургии, так и для медицины катастроф, организации здравоохранения мирного времени, анестезиологии и реаниматологии, травматологии, нейрохирургии, хирургии в целом и хирургии повреждений», – отметил ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дмитрий Иванов.