Яндекс.Метрика
  • Максим Лиепкайс

Службы доставки еды предложили ранжировать по качеству

Если оценка контролирующих органов окажется низкой, клиенту стоит подумать перед осуществлением заказа
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Изготовителей пищевых продуктов и готовых блюд могут обязать регулярно подтверждать соответствие производственных процессов требованиям санитарного законодательства и информировать о результатах потенциальных потребителей.

Подобные изменения в законы о качестве и безопасности пищевых продуктов и о защите прав потребителей подготовили в Союзе потребителей России. Копия документа оказалась в распоряжении издания «Парламентская газета».

В Государственной Думе начали обсуждать вопрос об отмене моратория на проверки производителей продовольствия, поскольку в настоящий момент внеплановые проверки запрещены. Их предложили возобновить депутаты партии «Справедливая Россия - За правду», которые направили соответствующее обращение вице-премьеру Дмитрию Григоренко.

В Союзе потребителей также решили поддержать отмену моратория, однако предложили действовать не только с применением административных мер. Эксперты подготовили поправки в законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О защите прав потребителей»

Помимо этого, в Союзе потребителей выступили с предложением обязать изготовителей на регулярной основе проходить процедуру подтверждения соответствия производственных процессов обязательным требованиям санитарного законодательства.

«Люди спрашивают не только почему случаи отравления едой из доставки не были предотвращены органами государственного надзора, но и как им обезопасить себя и своих детей от таких отравлений», - рассказал «Парламентской газете» председатель союза Петр Шелищ.

Изготовители продуктов и готовых блюд должны будут предоставить потенциальным потребителям оценку соответствия. Это можно сделать с помощью маркировки на упаковке или информации на сайте сервиса доставки.

Закрыть